首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

本周风险事件云集 美元欧元面临严峻考验

http://www.jrj.com     2009年03月30日 10:14      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元以颇为强劲的姿态开启了本周的走势,但在周内的众多风险事件面前,美元能否持续走强还难以断言。分析师指出,本周的欧洲央行(ECB)议息会议、二十国集团(G20)峰会,以及美国非农就业报告和供应管理协会(ISM)制造业指数等众多数据,都将给美元、欧元及其他主要货币带来考验。

  **欧元、美元面临风险极高的一周

  无论是对美元还是欧元而言,本周都是风险极高的一周。从基本面状况来看,美元开局颇占上风,但预期中一系列疲软的美国经济数据可能逆转其走势。例如非农就业报告、失业率、ISM制造业和服务业数据、消费者信心指数、营建支出等等。

  此外,尽管美元在全球经济滑坡和金融危机的背景下得到了避险需求的支持,但本周的G20峰会可能给美元的全球储备货币地位带来一些冲击,这也可能短暂打压美元。

  对于欧元而言,市场预计欧洲央行本周可能会降息50个基点,至1.0%,甚至采取买入公司债等非常规手段,以提升市场流动性。若事实符合预期,欧元无疑将再次遭受打击。上周的数据显示,欧元区服务业和制造业活动都仍处于记录低点,失业率预计还会进一步上升,这都使欧元显得十分脆弱。

  **本周主要风险事件

  G20峰会

  本周四,G20的首脑们将齐聚伦敦,美国总统奥巴马(Barack Obama)将会带着他的“全球财政刺激计划”而来,而欧洲国家可能会试图将会议重点带向加强全球金融机构监管,新兴市场国家则可能提出建立新的全球储备货币和改变当前全球金融系统中不公平、不合理的地方。

  一些市场分析师认为,本周的G20会议可能会无果而终。对于奥巴马的“全球财政刺激计划”,欧盟国家可能会继续采取抵制的态度。在欧盟看来,目前没有必要采取更大规模的刺激计划,并且严格控制预算赤字也非常重要。而对于加强全球金融监管的问题,自金融危机爆发以来,这一话题就一直萦绕在人们耳边,但至今还没有实质性的成果。对于取代美元全球储备货币的问题,尽管这一想法得到了很多新兴市场国家、甚至联合国经济学家的支持,但美国总统奥巴马和财长盖特纳(Timothy Geithner)已明确表示反对,并且其西方盟友也表达了对美元的支持,预计这一话题也不会有结果。

  著名投资人索罗斯(George Soros)日前警告称,大规模分歧可能导致即将于本周召开的G20峰会以失败告终,若该会议不能就振兴全球经济的具体行动达成一致,全球经济将遭遇空前灾难。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美元 欧元 峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • [短讯]新西兰2月消费者借贷年比上升3.1% (2009年03月30日 10:26)
    • 日经225指数上午收盘下跌151.91点 跌幅1.76% (2009年03月30日 10:26)
    • [短讯]新西兰2月货币供应M3月比上升0.7% (2009年03月30日 10:26)
    • 伦敦万人游行呼吁G20以人为先 (2009年03月30日 10:26)
    • 经济刺激各方寻找“最大公约数” (2009年03月30日 10:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息