首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济刺激各方寻找“最大公约数”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 10:15      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20伦敦峰会进入最后倒计时阶段,各方在加强全球金融监管、改革国际金融机构、反对贸易保护主义及加强国际协作等问题上的共识都在不同程度地扩大,惟有是否应该追加经济刺激这一项迟迟不见分歧弥合的迹象。面对欧盟的淡漠,曾执意将此列为峰会第一要务的美国不得不面对现实。当地时间28日,美国白宫发言人称美不会在伦敦峰会上要求别国加大经济刺激投入,但仍将强调刺激经济对于全球复苏的重要性。

  中国银行全球金融市场部高级分析师方明在接受本报记者采访时表示,无论峰会有关经济刺激的讨论最终会占多大比重,各国决策的基础一定是自身经济利益,各方讨论的目的只能是寻找“最大公约数”。如此看来,要判断峰会将讨论出怎样一个结果,先要考察诸如迄今为止全球在经济刺激方面的投入效果如何、欧美分歧的背后存在着何等不同的国家利益或者苦衷、继续加大投入会不会给各国乃至全球经济带来中长期隐患等几方面问题。

  全球巨资刺激经济中国彰显榜样作用

  伴随金融危机日益扩散到实体经济,从去年11月起,各国开始陆续推出大规模经济刺激计划。国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩28日在巴黎表示,到目前为止各国推出的经济刺激方案已占到全球经济产出的2%。其中,中国率先垂范,在去年11月中旬也就是G20华盛顿峰会之前即推出了4万亿元人民币的经济刺激计划。中国政府在这一问题上表现出来的坚决和大手笔为各国应对危机树立了榜样,如今其对经济的提振作用也已初见成效。

  欧盟在G20华盛顿峰会10天之后,拿出2000亿欧元拉动经济;美国因政府更迭,直到今年2月才在国会通过7870亿美元的刺激方案;其他如澳大利亚、日本、俄罗斯、巴西等国也分别推出了约合300亿美元、5100亿美元、430亿美元和670亿美元的刺激计划。各国能如此步调一致地大下“猛药”拯救经济,这在历史上还是第一次。有分析人士预计,危机最快有望于今年下半年见底,不过在底部的盘整时间可能会至少持续一年以上。

  美国意图追加经济刺激美元本位提供重要支撑

  显然,美国对于全球近乎规模空前的经济刺激举措并不满足。半个月以前,美国财长盖特纳呼吁各国在今年推出至少相当于各自GDP总量2%的新一轮经济刺激计划,此举遭到了来自欧盟的抵制,最终迫使白宫淡化美国在此问题上的立场。其实,美国不惜扩大财赤追加经济刺激开支,背后主要有两方面原因。(下转第三版)

  首先是经济形势持续恶化正令美国人失去耐心,奥巴马政府需要给经济注入更多强心针。上周发布的修正后数据显示,美国经济去年第四季度按年率计算下降了6.3%,是美国经济连续第二个季度负增长,而且降幅大大超过了第三季度的0.5%。在这种形势下,要扩大需求,增加企业投资,进一步刺激经济势在必行。然而,正如其总统奥巴马多次暗示,他不希望有其它国家借美国的经济刺激计划搭顺风车,因为"刺激全球需求是大家的事"。

  其次是美元本位制决定了美国在加大经济刺激开支时比其它国家少了许多顾虑。方明指出,正是仰赖美元的世界货币地位,美国可以率先宣布实行定量宽松的货币政策,可以随意启动印钞机,因为有全世界的人民为其刺激经济买单。这是当今任何一个国家都无法企及的境界,也正因为此,全力维稳欧元的欧洲各国在回应美国呼吁时表现得相当淡漠。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济 G20 峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • [短讯]新西兰2月消费者借贷年比上升3.1% (2009年03月30日 10:26)
    • 日经225指数上午收盘下跌151.91点 跌幅1.76% (2009年03月30日 10:26)
    • [短讯]新西兰2月货币供应M3月比上升0.7% (2009年03月30日 10:26)
    • 伦敦万人游行呼吁G20以人为先 (2009年03月30日 10:26)
    • 挑战美元 人民币需步步为营 (2009年03月30日 09:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息