首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融监管合作面临的三大挑战

http://www.jrj.com     2009年03月30日 10:54      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机使全球金融业的监管合作问题备受关注,这也是即将召开的伦敦二十国集团金融峰会上的一个重要议题。然而,在当前形势下,全球金融监管合作仍面临多重挑战,至少在监管的执行机构、法律标准和有关各方的政治意愿等三方面存在障碍。

  执行机构的挑战

  疏于监管被认为是本轮全球金融危机爆发的一大原因。危机爆发后,全球监管合作的必要性日益凸显。全球监管需要能够协调全球事务的机构来承担,不过现在还难以确定哪家机构堪此重任。

  现有的国际金融监管与协调体系中的重点机构包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行、国际清算银行、金融稳定论坛(FSF)等。其中,IMF一直被认为是风险防范与危机救助的主力军。但危机发生后,IMF作为全球主要金融风险预警和防范机构,其权威性广受批评。最近,有人提议应该让国际清算银行担任更多的风险监管职责。事实上,IMF的主要职责也并非金融监管标准的制定,而更多在于提供货币政策、清偿力等方面。

  3月26日,美国最新推出的金融系统全面改革方案则强调要加强金融稳定论坛在全球金融监管中的作用。

  曾有“金融富国俱乐部”之称的金融稳定论坛成立于1999年4月,是亚洲金融危机后成立的一个国际金融咨询和协调组织,最初成员是七大工业国,后来邀请香港、澳大利亚、新加坡、荷兰、瑞士和欧洲央行等金融中心和国际组织加入。最近,美国正在力促金融稳定论坛承担更大责任。3月13日,金融稳定论坛在伦敦会议后宣布接纳中国、俄罗斯、印尼等二十国集团成员加入。美国财长盖特纳本月26日表示,金融稳定论坛要与IMF和世界银行一道,监督执行更高的监管标准。

  有分析认为,金融稳定论坛在更大程度上是一个讨论机构,缺乏监管的执行力。如果在伦敦二十国集团金融峰会上能赋予该机构更大权力,它与IMF、国际清算银行等机构的关系和责权范围也需要明确。

  诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨最近提议要在联合国设立经济理事会,担当全球金融监管重任,这一提议也受到许多国家欢迎。

  法律标准的挑战

  德国总理默克尔3月28日表示,世界需要一部金融市场宪法。这样的观点代表了许多国家的愿望。然而,全球金融业的现实表明,市场的发展总是超前于监管和法律规范。例如,美国对冲基金和衍生产品市场的管理一直令人头痛。而去年9月雷曼公司倒闭案已在全球引发了破产法律在各国和地区的法律适用和执行问题。从具体的法律规则上看,全球金融业在资本充足率要求、流动性要求、透明度要求以及会计准则等方面仍有许多难以协调之处。

  美国最新推出的金融系统全面改革方案将把对冲基金、保险公司、金融衍生品行业全部纳入监管范围,如何保证各种政策之间避免冲突是美国面临的挑战。据悉,金融稳定论坛将推出一项新的方案,以解决监管失察、避税以及洗钱等问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融监管 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国拟打造一个超级金融监管机构 (2009年03月28日 07:08)
    • 欧盟剑指国际金融旧体系 (2009年03月22日 14:13)
    • 英国首相布朗承认应更早推出金融监管措施 (2009年03月18日 11:11)
    • 德法“发动机”欲驱动国际金融改革 (2009年03月13日 16:57)
    • 欧洲央行行长:应对发达经济体加强金融监督 (2009年02月17日 11:58)
    新华网 其他文章
    • 伦敦峰会走笔:英镑美元和人民币 (2009年03月30日 09:49)
    • 印尼央行下调今年经济增长预期至3% (2009年03月28日 17:48)
    • 刘煜辉:人民币国际化现实条件其实已经具备 (2009年03月28日 17:47)
    • 纽约股市受金融和能源股打压大幅收低 (2009年03月28日 08:54)
    • 国际油价全面回落 (2009年03月28日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息