首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印钞救市新政影响几何?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 11:29      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    美联储终于开始印钞票购买国债,然而开动印钞机是否就能把美国经济拉出衰退的深渊?美元面临大幅贬值风险,我国是该买美元、卖美元还是维持原状?面对变局,中小投资者又该如何应对呢?

  文 本刊记者/邢 力

  在金融危机日渐严重的时刻,美联储的救市新政犹如一颗重磅炸弹,炸到了每一个投资者的心坎上。毫无疑问,美国是世界经济的火车头,成也萧何,败也萧何,此次“印钞”救市新政不仅对美国本身,甚至对全球经济和中国经济都会产生一定的影响,即使我们中小投资者也无法“隔岸观火”。我们不妨听听专家学者对此的看法。

  对美国:恢复流动性恢复信心

  中国社会科学院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任何平在接受记者采访时开门见山地说道:“伯南克手上掌握的经济数据让他非常担忧。现在做这个决策很简单,就是两害取其轻。虽然多印一万多亿美元的钞票会对美国长期的通胀等有非常大的压力,但要是不这么做,美国经济现在就要陷入泥潭,两害取其轻,所以还是要发钱。”

  当记者问到此次救市新政究竟会对美国实体经济产生什么影响时,何平解释说,这次美联储先发自行印刷货币,再向财政部购买国债,更多的是带有宏观金融的信号意义——即美联储要大量印刷美元了,原有的美元肯定要贬值了。一方面是美元对世界其它货币的贬值,这有利于美国的出口,另外一方面是美国国内美元购买力的缩水,这有利于刺激民众消费。

  同时美联储将新发行的货币直接投入美国国债市场,导致国债的收益率迅速降低,这也有两个目的,一是在利率政策基本用尽的情况下,只有通过降低长期利率,减少资金成本,才能够进一步刺激信贷增长,二是国债中的投机属性要远远弱于股票、期货等其它投资品种,所以金融危机袭来,大量热钱从股市中撤退进入债市避险,因此印美元买国债也有将避险的热钱挤出美国国债市场的意味。国债收益降低,银行放贷成本下降,美元要贬值,购买力要降低,这些都会逼迫人们去消费或投资,以此来带动金融危机大背景下萎靡不振的美国国内消费市场和国债以外的资本市场。

  换句话说,美联储认为只要不停往市场扔钱,让流动性重新充裕起来,就有可能恢复信心,激活信贷,进而使美国经济走出衰退循环,哪怕冒着通胀的风险也在所不惜。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

印钞机 美联储 欧洲 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《理财周刊》 其他文章
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    • 中国经济回暖或比预期更快 (2009年03月30日 11:28)
    • 通胀隐忧力挺黄金投资 (2009年03月30日 11:27)
    • 欧元强势难续 (2009年03月30日 11:26)
    • 第二波金融危机会不会来 (2009年03月23日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息