首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急

http://www.jrj.com     2009年03月30日 11:30      《理财周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    3月18日,美联储主席伯南克宣布以8500亿美元购买房产抵押债券及机构债券,以3000亿美元购买美国长期国债,市场惊呼:美国要开启“印钞机”了!在当前经济全球化时代,美国疯狂印钞,不仅关乎美国经济的发展,对中国经济也产生了举足轻重的影响,我们将如何来对待?

  文 本刊记者/邢 力

  今年全国“两会”闭幕前的记者招待会上,国务院总理温家宝不无忧虑地表示:“我们把巨额资金借给美国,当然关心我们资产的安全。说句老实话,我确实有些担心。”

  没想到第二天,美国总统奥巴马迅速给温总理吃了粒“定心丸”:“不仅是中国政府,而且是每一个投资者,都应该对在美国投资的安全性抱有绝对信心。”

  然而更没想到的是,奥巴马话音刚落, 3月18日,美国联邦储备委员会宣布将推出一系列旨在调整政策重心的重大举措,除了将维持联邦基金利率维持在历史最低点(零至0.25%区间)不变,还要动用上万亿美元购买国债和抵押贷款相关债券。其中购买房产抵押债券及机构债券共计8500亿美元,未来6个月购买长期国债3000亿美元,以解冻信贷市场、注入流动性,刺激经济复苏。

  市场惊呼,美国要开启“印钞机”了。

  消息出台的当天,美国股市欢呼雀跃,道琼斯指数强劲反弹,收盘上涨91点,涨幅1.23%,标准普尔500指数上涨16.23点,涨幅2.09%,然而美元却全线暴跌,欧元兑美元由1.31急速上冲1.3491,英镑兑美元由1.40上扬至1.43下方。

  放手一搏唯有“印钞”

  自从去年9月金融危机爆发以来,美国政府已经先后出台了多项经济刺激计划,这次刺激经济的“大手笔”更是史无前例,舆论普遍使用“大胆”、“争议”等词来形容美联储的这一“重大决策”,那美联储为何要出台这项重量级的救市新政?

  事实上,美联储出资直接购买美国国债以及有“准国债”之称的“两房”债券,其本质就是美联储开动机器印钞票,凭空造出大量美元。根据美国《联邦储备法》,经济危机时期,美联储拥有无限发行货币、向任何人发放贷款的权力,无需国会批准。此前,美联储的放贷项目已使其资产规模从9000亿美元增加到1.8万亿美元。如今,美联储超过2万亿美元的庞大资产负债表上,躺着国债、企业债、证券等形形色色的“资产”,实质上成为美国最大也是最终的借贷方。而为购买这些“资产”,美联储也只有开动印钞机这一个办法。印钞的后果之一,美国各种债务的“含金量”得到稀释,长期看,美元泛滥将不可避免招致美元贬值。

  对此,美联储主席伯南克在接受媒体采访时也直言不讳地表示,在已失去降息空间时,只能采取“量化宽松”的货币政策,充分发挥“印钞机”的功能,向市场注入流动性以刺激经济复苏。分析人士认为,在当前“零利率”时期,美联储已正式采取通过购买债券向市场注入流动性的“非传统干预方式”,这也反映出美国经济深度衰退的严重性。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《理财周刊》 其他文章
    • 印钞救市新政影响几何? (2009年03月30日 11:29)
    • 中国经济回暖或比预期更快 (2009年03月30日 11:28)
    • 通胀隐忧力挺黄金投资 (2009年03月30日 11:27)
    • 欧元强势难续 (2009年03月30日 11:26)
    • 第二波金融危机会不会来 (2009年03月23日 10:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息