首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    举世瞩目的二十国集团(G20)伦敦峰会即将于4月1日至2日举行。自3月中旬起,美元汇率开始回落,美联储宣布购买美国长期国债后,当日美元指数一度跌至83附近,创下24年以来最大单周跌幅。

  此项提议不仅获得了澳大利亚及以“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)为代表的新兴市场国家的拥护,且获得了以诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨为主席的联合国顾问委员会的支持。

  但是,与新兴市场国家不同的态度不同,欧盟对于更换储备货币的建议显得有些“暧昧”。负责经济和货币事务的欧盟委员华金·阿尔穆尼亚日前公开表示,所有人都认为目前的全球储备货币美元仍在这里,而且将继续存在很长一段时间。

  紧箍难戴 改革仍可能“雷声大雨点小”

  去年的华盛顿峰会仍然历历在目:在持续短短5小时之后,会议发布了数千字的《金融市场与世界经济峰会声明》,尽管《声明》在援助金融业、改革金融监管体系等方面提出了具体建议,但是对于法、英等国大力主张的“新布雷顿森林体系”,《声明》中只字未提。

  事实上,如果想要彻底给美元戴上紧箍,或者说真正实现“超主权储备货币”的目标,前提是改革国际货币基金组织(IMF)现行框架,在美国拥有IMF17%的份额,而IMF规定重大事项必须要85%的份额通过的情况下,SDR建议实现困难重重。而多数专家对于本次峰会能否改革IMF框架持怀疑态度。

  “对于IMF的改革,这次还只能是修修补补。IMF一直在进行自身改革,但是改变IMF的主要宗旨和做法是很难的,涉及到决策权的改革几乎更是难上加难。美国不会轻易放弃85%通过的规则。”建行高级研究员赵庆明说。

  除了美国,欧元区国家对于投票权改革也心存芥蒂。“欧元区国家希望动员东亚国家和石油输出国充裕的外汇储备为IMF增资,用IMF的资金来援助中东欧国家,从而降低自己的援助压力。然而,新兴市场国家强烈要求,要将对IMF的注资与IMF份额重新分配及投票权改革相结合。这点中了欧元区国家的要穴,因为,美国在IMF中的份额是与美国的经济地位相符的,IMF的份额改革意味着欧元区国家必须让出部分份额。”社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 厚元咨询:中国声音惊讶全球 美指被逼无奈上涨 (2009年03月30日 13:35)
    • 美元强劲回升 大宗商品涨势止步 (2009年03月30日 07:28)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • G20集团的目光不能仅限于自身的需求 (2009年03月30日 07:20)
    经济参考报 其他文章
    • 多数网民认为金融海啸“第二波”将来 (2009年03月25日 11:05)
    • 美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值 (2009年03月20日 17:36)
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息