首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    举世瞩目的二十国集团(G20)伦敦峰会即将于4月1日至2日举行。自3月中旬起,美元汇率开始回落,美联储宣布购买美国长期国债后,当日美元指数一度跌至83附近,创下24年以来最大单周跌幅。

  而赵庆明也表示,中国也没有特别必要增加在IMF的份额。“现在可能会是一个陷阱,或许中国提高了份额,多拿了资金,但没有相应取得真正决策权。毕竟在IMF中,与中国利益一致的主体很少。金砖四国不是一个利益主体,印度、巴西更亲美国,俄罗斯、巴西是资源型国家,四国在话语权上没有共同主题。”

  国务院副总理王岐山3月27日在《泰晤士报》发表文章说,“IMF增资的首要方式应该是增加配额。如果这在短期内不能实现,出资额度将由当前配额决定。如果给予配额的出资额度不足以应对当前需求,IMF可以发行债券,中国将购买这些债券。……简而言之,增资应在IMF框架下以弹性和不同的方式达成。”

  忐忑的投资者 不安的美元

  也许改革的步伐正如周小川《关于改革国际货币体系的思考》文中所言,“应从大处着眼,小处着手,循序渐进,寻求共赢”,这可能也是中国的思路。

  但是,美元行情近期的“动荡不安”还是反映了投资者在G20伦敦峰会前的“忐忑不安”。

  自3月中旬起,美元汇率开始回落,美联储宣布购买美国长期国债后,当日美元指数一度跌至83附近,创下24年以来最大单周跌幅。尽管上周美元汇率有所企稳,但美国财政部长盖特纳日前在纽约演讲时就周小川的提议回应时说“我们实际上对那个建议相当开放”。美元立刻走软:当天美元指数徘徊于83.5附近,欧元兑美元汇率一度跌至1.35:1附近。不过盖特纳随即改口说,美元仍是全球占主导地位的储备货币,这会长期继续存在下去。美元才收复了大量跌幅。

  “在国际货币体系重建问题上,美国将遭受来自欧洲国家(尤其是法、德)的强烈冲击。法、德将会提出一些致力于削弱美元、增强欧元地位的重建策略。美国核心地位也将遭到东亚货币合作加速的冲击,清迈协议的多元化,已将实质性的亚洲货币基金提上议事日程。”张明说。(记者:张莫 刘振冬)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 厚元咨询:中国声音惊讶全球 美指被逼无奈上涨 (2009年03月30日 13:35)
    • 美元强劲回升 大宗商品涨势止步 (2009年03月30日 07:28)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • G20集团的目光不能仅限于自身的需求 (2009年03月30日 07:20)
    经济参考报 其他文章
    • 多数网民认为金融海啸“第二波”将来 (2009年03月25日 11:05)
    • 美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值 (2009年03月20日 17:36)
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息