首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    举世瞩目的二十国集团(G20)伦敦峰会即将于4月1日至2日举行。自3月中旬起,美元汇率开始回落,美联储宣布购买美国长期国债后,当日美元指数一度跌至83附近,创下24年以来最大单周跌幅。

  举世瞩目的二十国集团(G20)伦敦峰会即将于4月1日至2日举行。改革国际货币体系、改革IMF、敦促美元资产安全,各种言论、各种表态铺天盖地,会议的“预热”接近白热化程度。那么,带着众多期盼的G20,到底能达成什么样的成果?“一币独大”的美元是否会因此戴上紧箍?

  美元“一币独大”的弊端暴露无遗

  美联储3月18日宣布购买美国长期国债,宣告了美元印钞机的启动,一时间,货币泛滥、美元贬值的预期弥漫于市场之中。包括中国在内的所有美国国债的债权国,都对于手中握有的美元资产安全表示了担心和忧虑。“我们对美国国债的安全性和收益性自然比较关心。……同时我们强调,我们对于资产的价值波动也是高度关注的。”中国人民银行副行长胡晓炼日前表示。

  在对世界上持有外汇储备最多的国家的外汇储备进行研究后发现:美元在全球外汇储备中,在价值上看,占比62.5%,在数量上占68%。目前,美元在世界外汇储备中的地位显然是“一股独大”,其带来的弊端,在这次金融危机中彰显无遗。

  尽管美联储主席伯南克主导的“数量宽松的货币政策”属不得已为之,意在向市场注入流动性,但是“救市”的成本要其它国家来承担却是不争的事实。从那一刻起,每个国家更加意识到一个事实:完全依靠一个主权国家货币的世界货币体系,在危机发生时是何等脆弱。

  都是美元惹的祸,这匹如脱缰的野马,是不是需要大家联合起来给他戴上紧箍?因此,比起去年11月15日G20华盛顿峰会前建立一浪高过一浪的建立“新布雷顿森林体系”的呼声,本次创造“超主权储备货币”的呼声更加强烈。

  中国人民银行行长周小川3月26日在央行官方网站上发文,提议创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。他指出,特别提款权(下称SDR)具有超主权储备货币的特征和潜力,应特别考虑充分发挥其作用。而就在周小川发文前的3月16日,俄罗斯总统府网站也发布了其将在G20伦敦峰会上提出的一份提案,其中就包括引入SDR作为一种“超国家储备货币”(supernational reserve currency)。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 厚元咨询:中国声音惊讶全球 美指被逼无奈上涨 (2009年03月30日 13:35)
    • 美元强劲回升 大宗商品涨势止步 (2009年03月30日 07:28)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    • G20集团的目光不能仅限于自身的需求 (2009年03月30日 07:20)
    经济参考报 其他文章
    • 多数网民认为金融海啸“第二波”将来 (2009年03月25日 11:05)
    • 美联储再抛万亿美元救经济 市场担心美元贬值 (2009年03月20日 17:36)
    • G20财长会闭幕 “金砖四国”共同要求更大发言权 (2009年03月16日 08:44)
    • 动荡藏机会 炒汇需要有个全球通的脑子 (2009年03月10日 17:09)
    • 成交异常火爆 人民币连体钞投资正当时(图) (2009年02月11日 13:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息