首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:08      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    有人建议到中国银行用人民币换英镑,有人主张带美元去伦敦换英镑,还有人说不如带着人民币信用卡或银联卡,直接在英国“刷卡”。为了筹措“救市资金”,美国政府大量举债引起世人警惕,中国也表示了对美国国债等美元资产安全性的担忧。

  新华网伦敦3月29日电 新华社记者 田帆

  经过十一个小时的飞行,终于到了伦敦希思罗机场。摸摸口袋里的美元,想起从北京出发前几位同事有关该带什么钱去英国的讨论。有人建议到中国银行用人民币换英镑,有人主张带美元去伦敦换英镑,还有人说不如带着人民币信用卡或银联卡,直接在英国“刷卡”。

  英镑?美元?还是人民币?对我们几个采访二十国集团金融峰会的中国记者来说,这是个小问题,但对各国政府官员、经济学家和经贸界人士来说,用哪种货币给产品计价、结算、储备,可是意义重大。

  我们不妨先看看历史悠久但风华已逝的英镑。英镑的荣耀,得益于大英帝国不断扩张的版图、强大的经济实力和军事力量。在鼎盛时期的1850年,英国在世界工业总产值中占到39%,在世界贸易中占到21%。不过,在两次世界大战的消耗下,“日不落帝国”无可避免地衰落和分崩离析了,英镑的主角地位不得不让位给挟二战胜利余威而来的美元。

  当然,英镑并未从舞台消失,而一度堪与争锋的法国法郎和德国马克在1999年融合成了新的地区性货币——欧元。近些年来,以金融服务业为主的英国经济表现一直好于欧元区国家,更是让英镑可以坚守那份“光荣的孤立”。但眼下这场金融海啸,却让英国经济和英镑一起跌入深渊。也许保守而自傲的英国人,该重新考虑加入欧元区的选择了?

  美元的地位于1944年在美国新罕布什尔州的华盛顿山饭店正式确立。这个以美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩为主要特征的国际货币体系被称为“布雷顿森林体系”。实事求是地讲,这一体系对于结束二战造成的国际金融和贸易混乱、恢复世界经济增长起到了积极的作用。但这一体系没能解决不可克服的“特里芬难题”,即美国无法在为世界提供流动性的同时确保美元的稳定。最终,“布雷顿森林体系”于1971年随着美元与黄金脱钩而正式解体。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联合汇华:英镑回撤逼近自1.3653开始的上升趋势线 (2009年03月30日 11:33)
    • 玺汇国际:欧元反弹回补跳空缺口 美日续跌 (2009年03月30日 11:18)
    • 易胜外汇:09年3月30日汇评 (2009年03月30日 11:14)
    • 汇博资讯:3月30日欧元、英镑分析及策略 (2009年03月30日 11:13)
    • 李军:英镑兑美元阻力位在1.4360 (2009年03月30日 11:08)
    新华网 其他文章
    • 中国为何被美国国债“绑架”? (2009年03月30日 14:07)
    • 全球金融监管合作面临的三大挑战 (2009年03月30日 10:54)
    • 伦敦峰会走笔:英镑美元和人民币 (2009年03月30日 09:49)
    • 印尼央行下调今年经济增长预期至3% (2009年03月28日 17:48)
    • 刘煜辉:人民币国际化现实条件其实已经具备 (2009年03月28日 17:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息