首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘?

http://www.jrj.com     2009年03月30日 14:38      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团(G20)领导人会议举行前,国际货币基金组织(IMF)发出警告:东欧一些国家极度依赖外国资本,经济一旦崩盘,可能引发“第二波”金融危机。

  若把时下这场金融危机比作一场流行性感冒,最初由美国感染西欧,继而感染东欧,那么,“第二波”危机或许如同流感病毒“变异”,隐含对西欧、继而对美国的二次感染风险。

  国际货币基金组织呼吁二十国集团所含西方主要经济体和新兴经济体协作,避免危机深化、恢复经济增长。

  国际货币基金组织3月19日公布一份文件,阐述它对全球经济前景和经济政策的看法,供二十国集团财政部长和中央银行行长参阅。

  这份文件警告,中东欧国家经常项目赤字巨大,在全球金融危机中受到猛烈冲击。这一地区多个国家外国资本流入剧降,经济面临崩溃,问题最为严重的是匈牙利、罗马尼亚、保加利亚以及波罗的海国家立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。

  正如次贷市场崩溃导致华尔街金融危机,东欧国家经济崩盘可能引发“多米诺”效应,将相对更发达、更健康的经济体“拖下水”。国际货币基金组织预言,一旦东欧这张经济“骨牌”倒下,首当其冲受害者将包括奥地利、瑞士、比利时、荷兰和瑞典等西欧国家。

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机能否影响美国的消费方式(组图) (2009年03月30日 14:30)
    • G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍? (2009年03月30日 14:05)
    • 渣打银行李籁思:伦敦峰会需要的不仅是一般性承诺 (2009年03月30日 07:24)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 俄罗斯建议:IMF应最高增资一万亿美元 (2009年03月30日 07:21)
    新闻晚报 其他文章
    • 股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢 (2009年03月26日 15:03)
    • 金融风暴使美国“公寓大王”成“滞销大王”(图) (2009年03月26日 09:45)
    • 捷克议会众院投“倒”政府 (2009年03月25日 16:20)
    • 意大利总理驾火车拉经济 (2009年03月25日 16:19)
    • 奥巴马:应对经济衰退已见效果 (2009年03月25日 16:18)
    王丰丰 其他文章
    • 美三大部门将协力清理“毒资产” (2009年03月22日 12:02)
    • 美出招处理金融“毒资产” (2009年03月22日 11:54)
    • 不管赤字飞涨 奥巴马上任要大把花钱保增长 (2008年11月18日 11:19)
    • 中东欧国家经济告急 IMF举百亿美元施救 (2008年10月28日 13:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息