首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川表示金融危机已触底

http://www.jrj.com     2009年03月30日 15:31      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    而此时,正值4月2日二十国集团 (G20)伦敦金融峰会召开的前昔,周小川的言论被通俗地解读为人民币试图撼动美元霸主地位的前奏。这意味着,设置了 “金融危机触底”这一语境的中国可能准备放弃增持美国国债,转而选择注资多边贷款机构,提升国际影响力。


周小川称中国加入美洲开发银行将扩大中拉合作关系 新华社发

  □李伟 综合报道

  据新华海外财经报道,周小川于哥伦比亚当地时间28日参加美洲开发银行会议间隙向记者表示,全球金融危机已经触底,经济应该不会进一步恶化。周小川当天还预计中国经济将逐步复苏。

  从上周一开始,央行网站曾先后三次挂出周小川的署名文章,针对改革国际货币体系、金融监管体系以及全球失衡现象等问题激扬文字。其中便包括设立 “超主权的世界储备货币单位”这一在全球政经两界掀起巨浪的大胆设想。

  而此时,正值4月2日二十国集团 (G20)伦敦金融峰会召开的前昔,周小川的言论被通俗地解读为人民币试图撼动美元霸主地位的前奏。

  但在美元 “无与伦比”的吨位面前,有识者的看法是,前三次的喊话重在向美国传递自己的强烈不满,试探全球决策者的反应,进而为重构全球货币体系提供可能的话题。

  在周小川关于设立世界货币的言论见诸全球报端之后,几乎所有当事方都已作出了及时反应。对第一大债主的 “建议”,美国总统奥巴马断然说不。更多的全球政经高官,包括国际货币基金组织主席卡恩、欧盟货币事务专员阿尔穆尼亚等,均温和表示美元作为储备货币的地位无可争议。

  但几乎所有人,美国人除外,都认同周的提议在未来可以考虑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

周小川 金融危机 潜台词 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 金融危机能否影响美国的消费方式(组图) (2009年03月30日 14:30)
    • QDII:金融危机最坏的时候已经过去 (2009年03月30日 07:16)
    • 周小川:加强拓展与拉美国家的经贸关系 (2009年03月30日 07:13)
    • 周小川:创造国际储备货币 (2009年03月29日 09:44)
    新闻晚报 其他文章
    • 为平衡预算赤字纽约拟征“富人税” (2009年03月30日 14:39)
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢 (2009年03月26日 15:03)
    • 金融风暴使美国“公寓大王”成“滞销大王”(图) (2009年03月26日 09:45)
    • 捷克议会众院投“倒”政府 (2009年03月25日 16:20)
    李伟 其他文章
    • 中国外汇储备超过G7总和 (2008年06月03日 20:04)
    • 一季度投机资本流入逾千亿 (2008年04月21日 18:59)
    • 欧元兑美元可能止步1.60 次贷打击欧元区经济 (2008年04月07日 14:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息