首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王岐山:应提高发展中国家发言权

http://www.jrj.com     2009年03月30日 15:42      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □据新华社电

  二十国集团领导人第二次金融峰会即将在伦敦举行。近日,中国国务院副总理王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章,阐述了中国政府有关原则立场。文章节选如下:

  始于去年的国际金融危机使世界经济遭受了前所未有的打击。为应对危机,即将召开的伦敦金融峰会必须发出国际社会携手合作、共克时艰的强烈信号。金融危机爆发以来,中国及时、果断地出台了扩大内需、调整结构、改善民生的一揽子计划,这些措施已初见成效。中国将继续采取有力措施,努力保持经济平稳较快发展,为世界经济尽快走出困境做出贡献。

  去年华盛顿G20峰会以来,作为国际社会负责任的国家,中国已通过各种方式,向一些国家和地区提供了大量的帮助和支持。我们将在南南合作的框架下,继续向其它发展中国家提供援助。克服当前的困难,国际社会应进一步加强宏观经济政策协调;应正视经济全球化的趋势不可逆转,采取实际行动反对各种形式的贸易、投资保护主义;应大力推进国际金融体系改革,着力调整国际金融组织的治理结构,提高发展中国家的代表性和发言权。峰会应就此制订明确的改革目标、时间表和路线图。强化对所有金融市场及其参与机构的审慎监管,加强区域和国际监管协调与合作,以避免类似危机重演。

  关于国际社会普遍关注的国际货币基金组织(IMF)的增资问题,我们的看法是:中国在确保资金安全和合理收益的前提下,支持IMF增资,愿与各方积极探讨融资方式并做出力所能及的贡献。在增资规模上,要考虑不同国家发展阶段、人均GDP水平、外汇储备资金性质和形成、积累过程以及本国经济安全对其依赖程度的巨大差别。在增资方式上,应首先考虑增加份额。如短期内难以增加份额,应按现有份额出资。当份额出资不足以解燃眉之急时,IMF即可启动发行债券方式,中国将参与认购。在资金使用上,IMF必须加强能力建设,进行治理结构改革,确保资金对缓解国际金融危机、遏制世界经济衰退发挥明显效用。

  我们坚信,通过国际社会的共同努力,一定能战胜这场百年一遇的金融危机,迎来更加美好的明天。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 花旗推出外汇电子交易平台 (2009年03月30日 15:41)
    • 周小川表示金融危机已触底 (2009年03月30日 15:31)
    • 为平衡预算赤字纽约拟征“富人税” (2009年03月30日 14:39)
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 股市原油黄金高歌猛进 美元走弱市场狂欢 (2009年03月26日 15:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息