首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿根廷外汇奇缺 货币互换“双赢”

http://www.jrj.com     2009年03月30日 22:11      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  包括阿根廷在内的拉美国家是这次受金融危机冲击最大的地区之一,专家认为,签署双边互换协议,对阿根廷来说变相增加了外汇储备,利于抵御危机蔓延,对我国来说,利于减少摩擦,促进双边贸易投资更好发展。

  近年来,我国和阿根廷的双边贸易迅速发展,目前我国仅次于美国,是阿根廷的第二大贸易伙伴,阿根廷3/4的大豆都出口给了中国。由于地缘等因素影响,拉美国家是受本轮金融危机冲击最大的地区之一。如2002年曾一度资不抵债的阿根廷,今年1月出口比下降36%,创近10年来最大单月降幅;同时资本外逃加剧,阿根廷比索迅速贬值。从前年中期到去年底,阿根廷外流资金近320亿美元,约占去年底阿根廷GDP总量的27%。另外,截至去年底,阿根廷外汇储备为463亿美元,而去年年中,阿根廷短期外债为436亿美元,中长期外债为849亿美元,外债偿付压力巨大。专家认为,中阿联手,在美元之外,建立人民币的双边支付地位,有利于阿根廷增加应急时可以动用的储备货币,维护本国金融稳定,同时,有利于中阿之间更好的经贸往来。

  对外经贸大学金融学院副院长丁志杰说:“包括阿根廷对中国,我们也看到,过去贸易摩擦开始增多,钱借给它,这样问题就迎刃而解了。G20开了之后,我们会看到中国在多边,也就是包括国际货币基金组织、世界银行的框架内提供注资可能不会像事前各国期望的那么大,我们更希望采取双边的形式,把钱用到刀刃上去,同时我们用这样的方式获得更多的好处。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 欧洲央行本周或将启动“印钞机” (2009年03月30日 22:12)
    • 美元贬值影响我国美元资产安全 (2009年03月21日 22:07)
    • 美国经济形势仍在恶化 (2009年02月28日 08:11)
    • 欧洲央行行长:货币市场有改观迹象 (2009年02月21日 21:53)
    • 钱币市场走旺 奥运纪念钞最高涨150倍 (2009年02月16日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息