首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外储“大举抛售”与“全民瓜分”皆不可行

http://www.jrj.com     2009年03月31日 00:27      中国经济周刊
【字体: 】【页面调色版  

    美联储日前作出决定,收购至多3000亿美元长期国债以及至多8500亿美元机构债券,受此影响,美元指数旋即创下24年以来最大单日跌幅。祸兮福所倚,但愿百年一遇的金融危机能够刺激所有相关者亡羊补牢,勤于致知、敏于作为,有理、有利、有节地推动建立起国际金融、经济的新秩序。

  《中国经济周刊》评论员

  美联储日前作出决定,收购至多3000亿美元长期国债以及至多8500亿美元机构债券,受此影响,美元指数旋即创下24年以来最大单日跌幅。

  美元资产价格剧烈波动,再次加深世界各国外储之忧,其中尤以中国为最甚,原因概出两点:其一,中国是世界上外汇储备最多的国家,同时又是持有美国国债最多的国家,只要美元资产发生贬值,中国的外汇储备势将蒙受巨大的(很可能也是最大的)损失;其二,中国的外汇储备基本反映为央行资产,其来源系由央行发钞购得。因此,如果外汇储备出现缩水,损失只能由全体国民共同分摊。

  鉴于已经暴露出的风险敞口,国内要求变革外储管理体制的建议不绝于耳,这其中,有些建议不仅合理,而且已经逐步为政策所采纳,如,动用外储收购海外战略性资产,再如,尝试建立多元外汇持有格局,等等。除此之外,也有一些建议貌似忧国实则扰民,其最典型者莫过于“大举抛售”和 “全民瓜分”两论。

  “大举抛售”之不可行,首先在于中国的外汇储备规模过大,国际金融市场,尤其是美国国债市场又是一个多少类似于寡头垄断型的市场,因此,一旦中国开始抛售美元资产,甚至只是给出抛售的预期,势必会伴生美元资产大幅贬值,其后果甚至还会危及中国国内为冲销外汇占款而大量发行的央行票据的支付能力。

  “大举抛售”的第二项不可行,在于此举极可能导致美国国内利率上升,从而对本就低迷不振的该国房地产和股票市场形成进一步打击,并拖累全球经济复苏的步伐,而这,对于外贸依存度高居世界前列的中国意味着什么,只需考察金融体系并无大碍的中国经济近期的走势即可了然。

  “大举抛售”的第三项不可行,在于除美国国债之外很难找到兼具安全性、流动性、收益性的大额投资方向。退一步说,即使中国能够找到这样的投资方向并且成功夺取该种资产的国际定价权,但只要美元仍是全球主要支付工具,中国以巨额外储购入它项资产所为何来,实在是个很难经得起推敲的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  危机时期留足数量充分的外汇储备不可忽视

  美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急

  廉价美元形势下的外汇储备战略

  党国英:无知的“外汇幻觉”

  打好外汇储备这张牌


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币 (2009年03月30日 14:08)
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 党国英:无知的“外汇幻觉” (2009年03月30日 08:40)
    • 打好外汇储备这张牌 (2009年03月30日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息