首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 02:11      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    从上周公布的上海将在2020年建设成为国际金融中心这一目标中,国内专家参透了人民币国际化改革的目标。”  按何志成的构想,人民币汇率市场化改革应该在八九年内完成,才可保证在2020年前,助力于实现上海打造金融中心。

  变局中的两难

  然而,实践中的推进,或许不可能如想象中顺利。

  外汇局某官员提出两项对加速推动人民币国际化的质疑:“中国经济还称不上完全的市场经济,制度和政策上,人民币汇率改革都不到位。另外,非独立法人的公司治理结构以及各种公司所需要的营商环境,都还不足以在十年内完全改善。”他认为,“这一目标只能看作是超前目标,小看了困难本身。”

  特别是针对机构改革,他认为,上海中资金融机构目前所缺的恰恰是完善的治理机制。在全面推进改革前,必须兼顾经济金融安全,把金融机构和上市公司的健全性改革以及完善金融监管放在优先和重中之重的位置。

  倘若藐视这些发展困难,他担心,“在监管不到位、中资机构素质较差的情况下,一旦宏观经济或金融机构出现问题,自由、开放的市场极有可能成为外资群起攻击的极好场所,并因外资的强大攻击而变得更加动荡;而且货币市场及股票市场众多的衍生工具,也有可能成为财技雄厚的外资机构兴风作浪的重要手段。”

  恢复IMF特别提款权作用

  与人民币国际化同步推进的是,加强国际货币基金组织(IMF)特别取款权作用。

  此前,央行行长周小川也撰文建议,要扩大IMF特别提款权功能,发展成为超主权储备货币,以取代目前美元储备货币。特别提款权是上世纪60年代IMF创建的一种合成货币,目前主要用于IMF与成员国之间交易的核算,曾被设定享有国际储备的共享货币的作用从未真正实现。

  焦瑾璞则对周小川的观点进行了较为现实的解读。他说,周倡导的与主权国家脱钩的货币,是国际货币体系改革的“理想目标”。即在现有体系下,可以理解为是从美元为主的单极货币,通过IMF特别取款权目前最受全球认可的计量单位,走向包括欧元、日元、俄罗斯卢布等的多极货币体制。

  无论是何种渐进方式,何志成认为,改革世界货币体系既是走出金融危机,也是避免危机重来的灵丹妙药。中国要成为世界经济大家庭负责任的一员,需要改革,而改革的关键环节很可能就是人民币的自由兑换。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟委员否认谈论中国在IMF发言权问题 (2009年03月30日 15:51)
    • 索罗斯:英国经济或须求助IMF (2009年03月30日 14:59)
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币 (2009年03月30日 14:08)
    • G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍? (2009年03月30日 14:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息