首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 02:11      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    从上周公布的上海将在2020年建设成为国际金融中心这一目标中,国内专家参透了人民币国际化改革的目标。”  按何志成的构想,人民币汇率市场化改革应该在八九年内完成,才可保证在2020年前,助力于实现上海打造金融中心。

  从上周公布的上海将在2020年建设成为国际金融中心这一目标中,国内专家参透了人民币国际化改革的目标。

  3月28日,在“金融危机与国际新秩序:目标与途径”的论坛上,来自央行、发改委等人士对如何处置中国的美元储备有分歧展开观点交锋,俨然分为两个阵营。

  中国农业银行的高级经济师何志成表示,国际货币体系必须美元、欧元和人民币三足鼎立才能稳定。他逆向推论认为:“上海2020年建成金融中心之前,人民币将实现自由兑换。”

  或提前实现目标

  “据我所知,实际上国内百分之九十的经济学家不赞成抛售美元;百分之九十的外汇操盘手不赞成抛售美元。”何志成认为,国际货币体系必须美元、欧元和人民币三足鼎立才能稳定。

  而上海2020年建成国际金融中心的愿景,成为人民币加速国际化最可信的论据。对此,央行金融研究所副所长焦瑾璞建议,一个货币要国际化,不是提出来就能够达到的,要靠市场来推动。中国首先要做的就是努力让世界更多地区的贸易以人民币计价和结算,扩大人民币市场交易量。而该目标,目前正在积极推动。

  据记者了解,云南省边贸结算的准备较为积极,很有可能成为最新的试点地区。一位当地银行国际结算部总经理确定地告诉记者,该行成为云南省贸易结算试点银行已经得到了央行的口头批示。该行在3月份完成了对越南、泰国等周边国家相关合作银行的论证工作。

  从实现边贸国家开始,国开行高级经济学家吴志峰演绎继续扩大的路线:“作为结算交易的货币的拓展区域,人民币应该首先推进到亚非拉地区。”

  按何志成的构想,人民币汇率市场化改革应该在八九年内完成,才可保证在2020年前,助力于实现上海打造金融中心。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟委员否认谈论中国在IMF发言权问题 (2009年03月30日 15:51)
    • 索罗斯:英国经济或须求助IMF (2009年03月30日 14:59)
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币 (2009年03月30日 14:08)
    • G20峰会能否给“一币独大”的美元戴上紧箍? (2009年03月30日 14:05)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
    • “过剩货币”:美元失控的中国药方 (2009年03月27日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息