首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴”

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:39      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    中国的资本市场得益于宽松的货币政策支撑,并保持着股市的平稳。票据融资更是银行与企业之间“默契”的套利渠道,银行要降低风险和成本做大信贷量,既响应号召也获得收益。宽松的货币政策可以让股市耍猴,但不足以让股市反转。

  股市上涨的惟一动力是收益超过风险,也就是投资者的赢利来自于上市公司的业绩。但现在股市上涨,是央行在特定的时间内制造一台印钞永动机,以稀释全民财富的方式确保资金不停注入企业、股市,这等于让投资者剥夺所有储蓄者的财富。世界上没有永动机,央行的放松信贷行为将在实体经济好转后戛然而止,到那时,就是回收投资者的盈利之时。

  中国实体经济到底如何?央行行长周小川上周六在美洲开发银行的间隙对记者表示,全球金融危机已经触底,经济应该不会进一步恶化。但他同时表示:“你们知道(中国经济能否有起色)仍然非常依赖于全球金融危机是否触底,这种依赖性是最为重要的因素。到目前为止还不确定,我们也不知道。”

  世界银行3月18日调降中国2009年经济成长预估,由去年11月时的预估成长7.5%降至6.5%。这并不可怕,可怕的是,如果我国的重化工业投资继续增加,将威胁未来经济目标,造成产能的绝对过剩和居民消费的不振,这将使我国的经济与货币转型变得遥不可及。

  实体经济已经触底,这听上去更像是口号,而不能当作市场的箴言。信贷的放松和实体经济继续不振,会让资本市场上下震荡如猴。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝

  叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸

  叶檀:美元信用下降 中国如何应对

  叶檀:全球主要央行开始“印钞大合唱”

  叶檀:欧元即将死于“大小非”?

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    • 霸主地位遭遇中国挑战 (2009年03月30日 08:40)
    • 专家预计三月新增信贷增速仍逾20% (2009年03月30日 07:15)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 印尼央行下调今年经济增长预期至3% (2009年03月28日 17:48)
    每日经济新闻 其他文章
    • 我短期外债指标调增12% (2009年03月28日 05:36)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • IMF总裁:“世界货币”提议合理 (2009年03月27日 07:28)
    • 周小川:经济增速过快下滑基本得到遏制 (2009年03月27日 07:26)
    • 戴尔CEO:中国比其他国家能更快摆脱危机 (2009年03月27日 07:25)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 07:16)
    • 叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸 (2009年03月25日 07:18)
    • 叶檀:成交量回暖不代表楼市已反转 (2009年03月24日 07:09)
    • 人民币结算试点须相关配套 (2009年03月23日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息