首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国阿根廷签署货币互换框架协议

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:41      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    中国同其他国家央行人民币互换合作的脚步明显加快。29日,中国人民银行和阿根廷中央银行签署了700亿元等值人民币的货币互换框架协议,这是迄今中国和拉美国家历史上最大规模的金融交易,阿根廷也是首个与中国签署货币互换协议的拉美国家。根据该框架协议,阿根廷从中国进口商品时可以使用人民币,不必再使用美元作为交易的中介货币。

  中国同其他国家央行人民币互换合作的脚步明显加快。29日,中国人民银行和阿根廷中央银行签署了700亿元等值人民币的货币互换框架协议,这是迄今中国和拉美国家历史上最大规模的金融交易,阿根廷也是首个与中国签署货币互换协议的拉美国家。

  根据该框架协议,阿根廷从中国进口商品时可以使用人民币,不必再使用美元作为交易的中介货币。目前中国已与韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯等签署了货币互换协议。

  上海国际问题研究所世界经济研究室查晓刚接受《每日经济新闻》采访时表示,最近一系列货币互换安排是人民币实现国际化长远战略的一个步骤。“一种货币能够成为国际货币或者区域性货币,首先就看其是否能够作为国际贸易的结算货币和计价货币。如果人民币能够扩大在不同国家和地区的使用范围,就向国际化迈出了坚实的一步。”

  查晓刚指出,此举对于阿根廷同样具有非常意义。近年来,中国已经成为阿根廷第二大贸易伙伴。为了节省因兑换美元产生的支付成本和促进双边贸易发展,阿根廷和巴西两国已开始使用双方本国货币来代替美元结算双边贸易。

  此前,央行行长周小川曾公开撰文,建议创建一种超主权的储备货币。对此,查晓刚表示,将来国际货币体系或朝着多极化的方向发展。他指出,目前世界主要外汇储备中,美元占比在63%左右,欧元在26%~27%,但随着形势的发展,金融危机过去后,美元对其他国家的吸引力会下降,在整个货币体系中的地位也会有所下降。

  相关链接

  阿根廷外汇奇缺 货币互换“双赢”

  中国阿根廷签署货币互换框架协议

  货币互换是人民币国际化的重要一步

  央行与印尼银行货币互换

  中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排

  人民币货币互换“挺进”欧洲 国际化版图再扩

  我国与白俄罗斯建立货币互换安排


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国阿根廷签署货币互换框架协议 (2009年03月30日 17:08)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 超主权货币战争是怎么点燃的? (2009年03月27日 23:55)
    • 专家:人民币渐成各国看好的储备货币 (2009年03月24日 09:38)
    • 人民币可能在十年内成国际货币 (2009年03月24日 09:25)
    每日经济新闻 其他文章
    • 5上市银行手续费佣金赚进1320亿 (2009年03月31日 06:40)
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 我短期外债指标调增12% (2009年03月28日 05:36)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • IMF总裁:“世界货币”提议合理 (2009年03月27日 07:28)
    马骏骎 其他文章
    • 周小川:经济增速过快下滑基本得到遏制 (2009年03月27日 07:26)
    • 央行公布今年贵金属纪念币发行计划 (2009年03月27日 07:17)
    • 瑞银:金融危机只走了一半 (2009年03月27日 07:16)
    • 奥巴马不认同“超主权储备货币” (2009年03月26日 07:23)
    • 调节流动性分布 央行正回购“舍长取短” (2009年03月25日 07:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息