首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中央汇金将接盘新华人寿38%股权

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    近两年半以来处于漩涡之中的新华人寿将迎来新的大股东。上述业内人士表示,“汇金公司控股后,可能让新华人寿在市场上的形象会更有好处,但我认为汇金公司也不会长拿股权的。

  近两年半以来处于漩涡之中的新华人寿将迎来新的大股东。昨日有关媒体报道,保险保障基金持有的新华人寿38%股权,将由中央汇金投资有限责任公司(下称汇金公司)接盘。“汇金公司将接手新华人寿38%的股权基本上已经确认了。”昨日,一位业内人士对《每日经济新闻》表示,“可能会使新华人寿变成国有股东控股。”

  保险同业都有入股意图

  报道指出,该方案已经获得国务院批准,目前双方开始商谈价格,待2008年审计报告和内涵价值评估报告出炉后确定最终交易价格。

  平安保险、中国再保险、中国人保和中国人寿都曾提出过入股新华人寿的动议,但均遭到新华人寿现有股东的反对,理由是公司章程中有“同业禁入”的规定。甚至平安提出的入股1%的设想都遭到了抵制,因为平安入股1%后就可以作为老股东,将来可以优先认购保障基金手中的股权,遭到现主要股东苏黎世保险和宝钢集团反对。

  上述业内人士在接受记者采访时表示,“平安、国寿和人保不一定想控股,但如果作为PE(直投)投资也不错。想控股的是中再保险。汇金公司接盘后将成为新华人寿第一大股东,再加上宝钢集团持有的股权,这会使一度较为分散的新华人寿股权变成国有控股。”

  新华人寿上海分公司相关负责人昨日在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“(汇金入股)这个消息只有总公司的最高层才知道,所以现在都还不能证实。”

  汇金不会长拿股权

  新华人寿成立于1996年8月。2007年5月,保险保障基金以每股5.99元的价格,从几家问题股东手中购买了约4.6亿股新华人寿的股份,目前持股38%。苏黎世保险公司持股20%,宝钢集团持股17.3%。

  上述业内人士表示,“汇金公司控股后,可能让新华人寿在市场上的形象会更有好处,但我认为汇金公司也不会长拿股权的。”

  汇金是中国投资公司的全资子公司,历史上承担了多家国有金融机构重组任务。汇金被新华人寿现有股东们认为能够比较超脱地处理新华人寿的诸多问题,包括清理旧账、改选董事会等事宜,带领新华人寿走向新的未来。

  相关链接

  楼继伟:中投看到了长期投资机会

  中投副总经理汪建熙:汇金何时出手不以具体点位衡量

  中投在美被“冻”基金已拿回约八成

  叶檀:中投公司5%收益率是怎么来的


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 07:00)
    • 专家:中国还没到对IMF出资的时候 (2008年11月17日 07:17)
    • 专家:中国还没到对IMF出资的时候 (2008年11月17日 07:17)
    • 四万亿元资金从何而来 (2008年11月15日 09:11)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国阿根廷签署货币互换框架协议 (2009年03月31日 06:41)
    • 5上市银行手续费佣金赚进1320亿 (2009年03月31日 06:40)
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 我短期外债指标调增12% (2009年03月28日 05:36)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    赵怡原 其他文章
    • 利润暴降48% 美国大都会或成AIG第二 (2008年10月09日 07:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息