首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:43      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    一段时间以来,深圳一些银行的港币兑换业务量忽然增加。对于目前深圳地区部分银行出现的客户大量购买港币的现象,有专家估计原因是人民币的贬值预期。对于深圳出现港币兑换业务量增加,也有市场人士猜测换购的港币或投资于港股、B股或是香港楼市。

  一段时间以来,深圳一些银行的港币兑换业务量忽然增加。近日在深圳罗湖口岸以及皇岗口岸附近的银行网点出现 “排队购买港币”的现象。某些网点的港币购汇量比平时多了10倍,数额也从以前的几万元增加至几十万元。有专家估计,原因是人民币的贬值预期。

  港币兑换业务增长明显

  中国银行深圳分行一内部人士昨天向记者表示,在上周人民币兑换港币的业务相对往日增加了不少,银行工作人员并没有刻意去打听客户购买港币用途,一些客户称是自用。

  不过该内部人士告诉记者,并不是每个网点都会出现港币兑换业务增加明显的情况。记者走访罗湖口岸部分银行发现,有些银行如中信银行、深发展以及汇丰等银行其兑换港币业务量与往常无异。

  上述人士透露,银行已经留意到了客户购买港币量增加明显的情况,但是目前为止并没有去统计相关数据。

  2007年1月起,外管局放宽个人年度购汇额度,将个人年度购汇额度由2万美元提高到5万美元。

  人民币贬值预期所致?

  对于目前深圳地区部分银行出现的客户大量购买港币的现象,有专家估计原因是人民币的贬值预期。

  由于毗邻香港,深圳一再充当人民币、港币升值贬值的 “晴雨表”。2008年上半年,在内地高息差、加息预期以及人民币持续升值的影响下,香港居民纷纷在深圳地区的银行网点转存人民币以期获利;但自从去年9月金融危机爆发后,中央屡屡降息,市场预期人民币将会贬值,深圳的银行又呈现港币向香港回流的现象。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  今起美元、欧元、港币、英镑四币种跨境支付结算

  任志刚即将离职 港币或加快弃美元挂钩人民币

关键词

港币 贬值 人民币贬值 兑换 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 龚山强:贬值竞赛愈演愈烈 (2009年03月30日 13:21)
    • 汇丰首席经济学家:美元储备货币地位长期内面临挑战 (2009年03月30日 09:00)
    • 美联储“量化宽松”绑架中国 (2009年03月30日 07:32)
    • 美股21%上涨:资金辗转港岛跟风 可在香港直接投资 (2009年03月30日 06:58)
    • 美元贬值如何避险 (2009年03月28日 10:21)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中央汇金将接盘新华人寿38%股权 (2009年03月31日 06:42)
    • 中国阿根廷签署货币互换框架协议 (2009年03月31日 06:41)
    • 5上市银行手续费佣金赚进1320亿 (2009年03月31日 06:40)
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 我短期外债指标调增12% (2009年03月28日 05:36)
    黄惠敏 其他文章
    • 人民币区域化提速 国债或登陆香港 (2009年03月12日 07:11)
    • 公安机关证实深圳出现HB90假钞 (2009年02月20日 07:00)
    • 再签货币互换协议 人民币国际化提速 (2009年01月21日 06:51)
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    • 商务部提醒出口企业防范收汇风险 (2009年01月06日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息