首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行官员:信贷增加是可持续过程

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:44      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    上周末,中国央行研究局局长张建华在一次论坛上透露,信贷增加很可能已形成一个可持续的过程。自今年1、2月份分别披露出1.62万亿和1.07万亿的信贷新增数据以来,市场即普遍担忧,在实体经济融资需求不振的时期,“井喷式”信贷将难以持续。

  上周末,中国央行研究局局长张建华在一次论坛上透露,信贷增加很可能已形成一个可持续的过程。

  自今年1、2月份分别披露出1.62万亿和1.07万亿的信贷新增数据以来,市场即普遍担忧,在实体经济融资需求不振的时期,“井喷式”信贷将难以持续。但监管层显然给出了否定的判断。张建华认为,1、2月份信贷高涨时还不确定是否为暂时的,但从3月的现状来看,信贷的增加很可能已是一个可持续的过程。

  不过张建华并没有阐述未来支撑信贷持续增长的基础。他只是表示,根据3月份已过去20天的情况看,3月份中国贷款投放规模仍延续前两个月的趋势,增量依然很大,通货紧缩尚未出现。昨日有报道称,3月份的信贷增量或接近8000亿。

  “今年围绕4万亿的投资和融资会贯穿银行信贷投放,”兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委对 《每日经济新闻》表示,这么大规模的项目开工计划能够释放多少的银行资金,总盘子是比较固定的。“所以把握项目开工节奏对把握信贷节奏有比较直接影响”。

  “从我们银行看,目前争取大项目的进程还是有点缓慢,一方面是自身竞争力的问题,但另一方面我们感觉大项目的提款进度还是有点慢。”昨日,一股份制银行信贷部负责人对《每日经济新闻》表示,更多情形是大银行偶尔分一些项目让中小银行参与。

  在没有项目源的情形下,银行选择做大票据业务来维持信贷稳定的“高”增长。今年头两个月新增贷款虽然达到1.62万亿元和1.07万亿元,但票据所占比例为38.5和45.5%。

  内部人士表示,虽然票据收益对银行而言很低,但其流动性非常好。在缺乏安全信贷投向的前提下,银行只能尽可能提高资金使用效率。票据流动性强的特征,也会在银行争取到大项目融资后提供资金保障。“只要实体经济恢复不了,这种策略会一直持续。”

  相关链接

  央行行长助理:加快推进金融标准化


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    • 霸主地位遭遇中国挑战 (2009年03月30日 08:40)
    • 专家预计三月新增信贷增速仍逾20% (2009年03月30日 07:15)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行行长助理:加快推进金融标准化 (2009年03月31日 06:44)
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 06:43)
    • 中央汇金将接盘新华人寿38%股权 (2009年03月31日 06:42)
    • 中国阿根廷签署货币互换框架协议 (2009年03月31日 06:41)
    • 5上市银行手续费佣金赚进1320亿 (2009年03月31日 06:40)
    陈珂 其他文章
    • M2增18.79% 与M1剪刀差创纪录 (2009年02月13日 05:39)
    • 降息影响逐步释放 美元人民币产品收益现两极分化 (2008年12月16日 05:20)
    • 资产价格收缩只是外汇市场波动的序章 (2008年10月28日 07:15)
    • 中国在澳1年投资300亿 多少卷入澳元“漩涡” (2008年10月24日 05:31)
    • 或许还有更多的“中信泰富” (2008年10月22日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息