首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:49      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    即将在英国伦敦举行的G20峰会,众口难调的意味或许非常明显。对于中国在IMF中的地位问题,李稻葵认为我国应该以出借我国持有的美国国债的方式,为IMF提供融资,而并非提供现金。

  即将在英国伦敦举行的G20峰会,众口难调的意味或许非常明显。分析人士认为,这样的局面,正是我国增强自身发声权力的机遇。

  多个“阵营”步调难统一

  虽然在危机肆虐的当口,各国共克难关成为流行的号召辞令,但是G20国集团中的“阵营”划分,似乎难以让众多国家找到一致的经济刺激方案。

  在清华大学中国与世界经济研究中心近日举行的“等待暖春的中国经济”研讨会上,该中心主任李稻葵表示,当下,G20国集团的结构可以概括为“3+1”,也就是三个集团和一个国家。”第一个集团是美英,第二个集团是欧洲大陆国家,包括德国、法国等国家。第三个集团,是包括印度、巴西在内的发展中国家。“一个国家”则是指中国。

  李稻葵认为:“美英的目标很简单,就是尽快让这场危机过去。”而德国、法国长期以来对英美主导的金融体制充满抱怨,欧洲大陆国家很可能抓住G20峰会的机会,高谈改革。

  而作为第三个集团的印度、巴西等发展中国家,由于自身的高速发展被金融危机所打破,因此在未来的G20峰会上会更加怨声载道。

  李稻葵认为,德国、法国的政策空间有限,尤其是财政政策,由于其各自为政的财政体系,因此共克危机的机制在欧洲大陆数个国家中很难走出统一步调。专家认为,在英美与法德之间,更是难以找到一个协调的声音。

  “最终大家可能会看到一个结果,就是以一个好听的名义,一个文字漂亮的声明,一个全球呼吁反对贸易保护主义,协力解决金融危机的声明。”张力奋如是表示。

  中国应主攻汇率安全

  对于中国在此次G20峰会中面临的机遇,主要集中在“发声”层面。分析人士指出,我国应当通过此次峰会,争取在同美国交往以及在国际金融组织中,获得更多的话语权。

  中国人民银行研究生部部务委员会副主席焦瑾璞认为,我国应该抓住机遇,在G20会议上,围绕汇率安全的主攻目标提出观点。

  焦瑾璞建议,我国应向美国要求,为中国购买的美国国债提供期权,即用美国黄金作为期权。在世界各国对美国资产仍有信心并愿意购买美国债券的情况下,美国政府应该拿出提供黄金期权的措施,从而保证美国和其最大的债权国中国的双赢。“我觉得应该督促美国,给他们一些压力,甚至抛一些美国国债也是可以的。”焦瑾璞如是指出。

  对于中国在IMF中的地位问题,李稻葵认为我国应该以出借我国持有的美国国债的方式,为IMF提供融资,而并非提供现金。

  他同时强调,目前IMF各部门之间由美国及欧洲的发达国家 “掌门”的情况相当突出。而我国政府应借为IMF提供资金的机会,向IMF输出更多力量,甚至可以要求IMF向中国开放数个高级管理职位。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  伦敦万人游行呼吁G20以人为先

  经济刺激各方寻找“最大公约数”

  涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露

  G20峰会:载不动 许多愁

  G20伦敦峰会可能讨论什么?

关键词

汇率 G20 美国国债 IMF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率中间价3月30日报6.8340元 (2009年03月30日 09:22)
    • 货币战争进行时:美国正在重新 分配美元和资金 (2009年03月28日 11:22)
    • 人民币汇率中间价3月27日报6.8317元 (2009年03月27日 09:32)
    • 盖特纳开口 美元汇率“抽搐” (2009年03月27日 08:48)
    • 谢旭人在向G20伦敦峰会吹什么风? (2009年03月27日 06:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 06:47)
    • 9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎 (2009年03月31日 06:45)
    • 央行官员:信贷增加是可持续过程 (2009年03月31日 06:44)
    • 央行行长助理:加快推进金融标准化 (2009年03月31日 06:44)
    • 深圳港币兑换异动 缘起人民币贬值预期? (2009年03月31日 06:43)
    刘琳 其他文章
    • 我短期外债指标调增12% (2009年03月28日 05:36)
    • 左小蕾:我国具备经济率先复苏条件 (2009年01月16日 07:32)
    • 社科院:热钱或卷土重来 房价恐再现虚高 (2009年01月09日 07:39)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息