首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济衰退再次推升美元

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:58      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    虽然国际上提出终结美元为主结算体系的声音不断,但是目前看来,美元地位仍然无法被动摇,美元的避险属性仍然被投资者所认可。美元兑瑞士法郎、加元汇率早盘都出现了上涨,截至收稿时,前者最大涨幅超过0.6%,后者最大涨幅近1%。

  □中天嘉华研究员 王睿

  虽然国际上提出终结美元为主结算体系的声音不断,但是目前看来,美元地位仍然无法被动摇,美元的避险属性仍然被投资者所认可。

  美国商务部上周四公布的数据显示,美国经济萎缩步伐有所加快。美国第四季GDP负增长率高达6.3%,超过之前预期,创1982年以来最高水平,企业盈利下跌1201亿美元,再创历史记录,主要是由于消费者开支下降及出口的减少。这是美国经济连续第二个季度负增长,且大大超过了去年三季度的负增长0.5%的幅度。经济的疲软直接影响到了股市,道琼斯工业平均指数上周五跌148点,跌幅达到1.87%,纳斯达克指数则下跌超过2.6%。在此情况下,美元的避险属性又被市场提及,美元指数在暴跌后迎来了上涨。

  上周五美元指数以84.1点开盘,收于85.11点,涨幅1.13%,迅速接近20日均线。在27日的外汇市场上,除日元外,美元兑非美货币都出现一定程度上涨。欧元兑美元跌1.76%,报收于1.3287;英镑兑美元跌0.98%,收于1.4318;澳元兑美元跌1.18%,收于0.6939;美元兑瑞士法郎涨1.48%,收于1.1439;美元兑加元涨1.08%,报收于1.2419;而美元兑日元出现下跌,收于97.84,跌幅为1%。

  英国经济形势的恶化使英镑受挫,截至周一早盘,已经连跌四天。官方数据显示,英国08年第四季度经济出现1980年以来的最大幅度收缩,GDP四季度环比下降1.6%,同比降2%,超过此前预期的1.5%和1.9%。另外,2月份零售销售较一年前增长0.4%,这是自1995年9月以来的最低增幅。周一早盘英镑兑美元继续大幅下挫,截至收稿时,跌幅超过1.3%,而且毫无反弹迹象。

  同样,欧元区08年四季度GDP下降1.5%的消息打压了欧元汇率。欧元兑美元汇率早盘开盘后很快跌幅即超过0.9%,收稿时跌幅仍维持在0.8%左右。

  此外,美元兑瑞士法郎、加元汇率早盘都出现了上涨,截至收稿时,前者最大涨幅超过0.6%,后者最大涨幅近1%。美元对日元汇率早盘先涨后跌,开盘后不久上涨超过0.4%,但其后一路下跌并短暂跌破96的整数关口,收稿前下跌约1.3%。

  相关链接

  逆势上扬 美元指数三日反弹超2%

  汽车股领跌 美股暂大跌

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  A+H对泛滥美元说“不”

  9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 逆势上扬 美元指数三日反弹超2% (2009年03月31日 06:57)
    • 美元强劲回升 大宗商品涨势止步 (2009年03月30日 07:28)
    • 金价中线可能步入整理 (2009年03月30日 07:26)
    • 渣打银行李籁思:伦敦峰会需要的不仅是一般性承诺 (2009年03月30日 07:24)
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息