首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元长期前景依旧黯淡

http://www.jrj.com     2009年03月31日 06:58      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    3月中美联储实行量化宽松政策后,市场短期反应十分剧烈,不少分析人士认为,此举意味着美元指数将呈现长期下跌走势,而欧元就此能够反转上行。从利率角度看,4月初的欧洲央行议息决定将会继续下调利率,这也将显著缩减欧美之间的利差,不利于欧元表现。

  □东航金融 姜山

  3月中美联储实行量化宽松政策后,市场短期反应十分剧烈,不少分析人士认为,此举意味着美元指数将呈现长期下跌走势,而欧元就此能够反转上行。但这一判断的支撑理由似乎过于单薄,长期看,欧元前景依旧黯淡无光。

  从决定汇率最基础的经济因素看,欧元区3月以来公布的各项经济指标的表现依旧是十分糟糕。无论是信心指数、工业生产还是贸易收支方面,均体现出明显的继续下滑趋势,且表现多数逊于预期。这导致市场更为强烈地预期——本周欧洲央行将在货币政策上出现进一步的放宽。与此相反,美国公布的包括消费、房屋信贷、失业人数等诸方面的经济数据表现均显著好于市场预期,特别是月末公布的耐用品订单数据和新屋销售数据更是如此,使人对于美国经济于年内的复苏前景充满期待。欧美经济上的这一明显反差引发了周五欧元兑美元的大幅回落,单日跌幅超过1.5%。

  造成欧美经济数据表现差异的因素其实非常简单。美国具有强有力的政治体制,在经济出现下滑迹象后能够大胆实施各项财政刺激政策,货币政策的反应快速有效。尽管美国是这一轮国际金融和经济危机的源头所在,但也正因如此,美国从泥潭中爬出的努力程度也强于他人,其经济提前于市场预期出现复苏迹象并不奇怪。相反,欧元区由于是松散联盟体制,各国之间扯皮不断,货币政策反应一向迟缓。在去年经济明显陷入困顿之时,欧央行仍以CPI高企为理由坚持不降息,使自身的经济发展遭受重创,而在经济正式下滑后,各国财政政策又无法统一步调,从而导致了欧元区经济的持续衰落。有鉴于此,未来美国经济提前于欧洲走出困境已然是不争的事实,而一旦美国经济的转折点出现并确认,将在很大程度上形成对美元的支撑和对欧元的抛压。

  而美国实施量化宽松的货币政策是否意味着美元的长期贬值,需要从两个方面看。一方面,美元对大宗商品特别是资源类产品的长期贬值已经是必然趋势,无论美国在放松货币政策后如何回收流动性,纸币的超额发行早已不可避免,这势必造成大宗商品的名义价格上涨,并足以让纸币的实际购买力大幅缩水;另一方面,美国实行的量化宽松政策并非独此一家,此前英国和日本已经先后实行了这一政策,而在欧元的议息过程中,这一政策也已经被提出并作为可行选择。尽管欧洲央行一直不愿承认有必要实行量化宽松政策,但从目前的情况看,如果不实行这一政策而导致欧元走强,势必意味着已经陷入困顿的欧元区经济将遭受更为严重的打击,从而延缓欧元区经济复苏的时间,在极端情况下甚至可能造成欧元联盟分崩离析。

  尽管欧元区的体制导致了其决策过程缓慢,但在现实的经济环境下,它最终依旧难以避免和美国、英国以及日本一样做出相同的量化宽松决定,而一旦欧元区决定实行量化宽松政策,就意味着欧元难以避免下跌的命运。

  从利率角度看,4月初的欧洲央行议息决定将会继续下调利率,这也将显著缩减欧美之间的利差,不利于欧元表现。更为重要的是,一旦全球经济回暖,以各国央行在降息期的表现分析,美联储提前于欧洲央行快速升息的概率更大,这也将在很大程度上造成欧美利差形成反转,从而导致欧元走弱。

  相关链接

  经济衰退再次推升美元

  逆势上扬 美元指数三日反弹超2%

  汽车股领跌 美股暂大跌

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  A+H对泛滥美元说“不”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3W Forex:预计欧洲央行降息50个基点 美元跌势暂缓 (2009年03月30日 11:10)
    • 美联储“量化宽松”绑架中国 (2009年03月30日 07:32)
    • 中国为什么倡导新货币体系 (2009年03月30日 07:15)
    • 输入型通胀压力不大 不同于两年前 (2009年03月30日 07:00)
    • 欧洲央行将有进一步降息的空间 (2009年03月27日 20:25)
    中国证券报 其他文章
    • 经济衰退再次推升美元 (2009年03月31日 06:58)
    • 逆势上扬 美元指数三日反弹超2% (2009年03月31日 06:57)
    • 美元强劲回升 大宗商品涨势止步 (2009年03月30日 07:28)
    • 金价中线可能步入整理 (2009年03月30日 07:26)
    • 渣打银行李籁思:伦敦峰会需要的不仅是一般性承诺 (2009年03月30日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息