美元回升戳破商品市场“假阳春”

1评论 2009-03-31 07:05:39 来源:中国证券报 作者:胡东林 赶紧加自选!这票可能要成妖

业内人士认为,前期美元贬值引发的商品市场“假阳春”已经终结。30日晚间,伴随着美元指数站稳85点之上,全球范围内大宗商品开始加速自上周末以来的回调之势。因多数以美元为计价货币,大宗商品价格纷纷受抛压,纽约商品交易所(NYMEX)原油期货主力5月合约27日盘中创下近两周来最大单日跌幅。

美元回升戳破商品市场“假阳春”

业内人士认为,前期美元贬值引发的商品市场“假阳春”已经终结。

  30日晚间,伴随着美元指数站稳85点之上,全球范围内大宗商品开始加速自上周末以来的回调之势。

  美元多头卷土重来

  受美联储定量宽松的货币政策力度超预期影响,投资者避险情绪迅速降温,导致美元指数自3月4日摸至89.62的高点后转入跌势,至16日触及82.63的阶段性低点。与此相应,大宗商品价格全线回升。衡量其走势的CRB指数当日大涨2.28%至351.78。不过,基于美元走软的上涨能持续多久,市场颇为怀疑,因为全球范围内对于原材料需求尚没有明显好转。“商品反弹高度以及时间最终取决于后续实体经济的变化情况,而并非美元走势,”经易期货分析师邱菡仪表示。

  接下来的走势验证了上述怀疑。当美国财政部表示要从银行买入有毒资产及更多经济报告消息刺激股市上涨后,包括黄金在内的大宗商品开始转势下挫。特别是上周后期美股冲高回落,投资者开始抛弃高收益的货币,涌向更具避险性的美元资产后,美元指数开始连续反弹。

  因多数以美元为计价货币,大宗商品价格纷纷受抛压,纽约商品交易所(NYMEX)原油期货主力5月合约27日盘中创下近两周来最大单日跌幅。在30日亚洲电子盘交易中,该合约继续向50美元关口逼近。中投证券研究员丁俭认为,由于经济下滑,原油需求前景仍然堪忧,这使得原油价格在二季度大幅上涨的可能性较小。

关键词阅读:美元指数 美元走势 商品市场 美元资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点