首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美经济政策“互动”有望更上一层楼

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    最近一段时间,美国和中国在经济政策方面的“互动”频率明显提高。经济危机使各国保护主义抬头,中国应敦促各国,尤其是美国和欧洲抵制这种倾向,因为这对外贸依存度高的中国至关重要。

  最近一段时间,美国和中国在经济政策方面的“互动”频率明显提高。

  比如,在温家宝总理对在美投资安全表示“担忧”之后,美国总统奥巴马及其首席经济顾问萨默斯迅速作出反应,表示美国投资是安全的,中国等其他投资者不必担心;在中国人民银行行长周小川提出以新的主权储备货币替代美元后,奥巴马也迅速作出回应说,美元的基本面仍是强健的,没有确立新的主权储备货币的必要性。

  从上述议题看,中美间存在着明显的分歧;但从这种快速反应看,严峻的挑战、共同的利益使两国比以往任何时候都需要对方。尤其是在美国深陷金融危机、中国经济影响力不断扩大的背景下,正如许多美国经济学家所指出的,美国现在也不得不在一些主要经济问题上倾听中国的见解。

  目前这些问题基本都是围绕着即将召开的二十国集团(G20)峰会展开的。美国近来的举动显示,为应对新的国际经济金融形势,美国正在以积极的姿态与中国进行沟通。

  国家关系的好坏,最根本是出于国家利益的考量。美国积极与中国进行沟通,自然是因为与中国合作有利于当前的美国经济。

  首先,中国是美国最大的债权国,美国进一步刺激经济必须发行更多国债,而很大部分也需要中国、日本等拥有大量外汇储备的国家购买。

  其次,中、美在一些重大经济政策上也有契合点。中国制定了规模达4万亿元人民币的刺激经济计划,美国的奥巴马“新政”规模则高达7870亿美元,两国在刺激经济举措上最积极、最有力。美国对此次峰会的首要目标,就是推动各国采取更积极的刺激经济举措。在欧洲对此持保留态度的时候,美国将更加迫切地需要中国的配合。

  再次,中美两国经济互相依赖的程度明显增强。作为世界第一和第三大经济体,中美贸易虽存在不平衡,但基本上已处于“你中有我、我中有你”的状态,中国出口产品需要美国市场,美国也看中中国广大且日益扩大的市场。两国之间的合作有助于共同应对当前危机。

  作为新兴经济体,中国有着完全不同于美国的自身利益。在这次可能决定未来国际经济金融秩序的峰会上,中国理应有所作为,除了可在力所能及的基础上对国际货币基金组织(IMF)和世界银行增资或提供援助外,更应要求这些机构深入改革,适应当前世界经济格局的变化。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  伦敦万人游行呼吁G20以人为先

  经济刺激各方寻找“最大公约数”

  G20召开在即美元持续反弹

  涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    • 伦敦万人游行呼吁G20以人为先 (2009年03月30日 10:26)
    • 经济刺激各方寻找“最大公约数” (2009年03月30日 10:15)
    • G20召开在即美元持续反弹 (2009年03月30日 09:48)
    • 涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露 (2009年03月30日 08:53)
    中国证券报 其他文章
    • 周小川:将保持灵活的利率政策 (2009年03月31日 07:07)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 沪金全线续跌 (2009年03月31日 07:04)
    • 柴油荒是原油暴涨“元凶” (2009年03月31日 07:02)
    • 油价50美元岌岌可危 (2009年03月31日 06:59)
    刘洪 其他文章
    • 奖金税的后坐力 (2009年03月28日 07:05)
    • 伯南克“乐观”言辞留有余地 (2009年03月17日 05:08)
    • 奥巴马“慢半拍”? (2009年03月14日 07:53)
    • 美国会就经济刺激方案最终文本达成一致 (2009年02月12日 13:18)
    • 美国1月份失业率升至16年来最高点 (2009年02月07日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息