首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:13      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    英国《金融时报》3月29日在网站上提前刊登的二十国集团(G20)会议公报草案显示,G20领导人希望通过支持银行业、扩大支出、向国际货币基金组织(IMF)注资等举措,使全球经济在2010年末以前摆脱衰退。

希望全球经济明年底前复苏

  英国《金融时报》3月29日在网站上提前刊登的二十国集团(G20)会议公报草案显示,G20领导人希望通过支持银行业、扩大支出、向国际货币基金组织(IMF)注资等举措,使全球经济在2010年末以前摆脱衰退。

  这份有24条共识的公报草案涉及5个主题:恢复全球经济增长、保持全球经济开放、改革国际金融体系、改革国际金融机构、实现全球经济可持续复苏。

  不过,该草案没有透露20国集团领导人拟订了多大规模的经济刺激方案。在最关键的位置,这一文本使用了括号,但该文件使用了“Trillion”(万亿)一词,分析人士保守地估计,经济刺激计划规模至少会超过1万亿美元。

  此前,德国的《明镜》周刊在上周末刊登了一份据称由英国起草、尚待与会方讨论和签署的公报草案。该草案主张20国集团成员加大财政支出,以刺激全球经济回暖。草案中提出1.4万亿英镑(2万亿美元)的各国财政支出总额“藏身”于括号之内,表明这一金额尚未得到其他与会方首肯。不过该草案泄露后,英国政府发言人28日说,德国媒体所刊登的草案实为一份“数据已过时的旧文件”。

  支持国际贸易和扩大支出

  英国媒体称,参加G20峰会的各国领导人将讨论如何改善监管、支持国际贸易和进一步扩大支出,以结束这场1930年代以来最严重的经济衰退。该草案称,已采取的刺激举措将使全球产出提高逾2个百分点,并将在全球范围内创造逾2000万个就业职位。公报草案说:“我们现在下定决心要让经济恢复增长,并抵制保护主义,着眼未来改革市场和机构,我们决意不让这场危机重现。”

  公报草案呼吁完成多哈回合贸易谈判,称谈判的完成或将令全球经济产出每年提高约1500亿美元。成员国应避免进行竞争性货币贬值。草案强调帮助新兴和发展中经济体的重要性,指出这些经济体面临经济稳定的冲击,从而可能有损全球经济。

  草案还暗示,G20成员国应做好准备,协调配合未来将利率由历史低位进行调整的动作。草案称,“相关国家决心为必要的扩张政策安排好退场策略,齐力合作以避免造成意料之外的影响。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  华尔街对G20峰会期望不高

  中美经济政策“互动”有望更上一层楼

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  G20召开在即美元持续反弹

  涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露

关键词

G20 峰会 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 华尔街对G20峰会期望不高 (2009年03月31日 07:12)
    • 中美经济政策“互动”有望更上一层楼 (2009年03月31日 07:11)
    • 周小川:将保持灵活的利率政策 (2009年03月31日 07:07)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 沪金全线续跌 (2009年03月31日 07:04)
    黄继汇 其他文章
    • 新兴经济体应拥有合理发言权 (2009年03月30日 07:22)
    • 美国多项经济数据好于市场预期 (2009年03月27日 05:07)
    • 金融机构“刮骨疗毒” 美股上涨行情有望延续 (2009年03月25日 08:40)
    • 石油美元抄底汽车巨头 阿拉伯石油巨头成戴姆勒大股东 (2009年03月24日 07:22)
    • 美联储“大把撒钱” 为经济注入活水 (2009年03月20日 05:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息