首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建立超主权储备货币面临诸多难题

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:16      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    最近周小川行长提出建立超主权的国际储备货币,并表示要发挥特别提款权的作用,引起了国际社会的广泛关注和热烈的讨论。除非全球重新采取固定汇率制度,否则特别提款权和其他国家货币之间汇率同样存在不稳定性。

  现有国际货币体系应该改变

  最近周小川行长提出建立超主权的国际储备货币,并表示要发挥特别提款权的作用,引起了国际社会的广泛关注和热烈的讨论。美元储备货币存在问题日益突出,国际社会希望改革国际货币体系的愿望也日益迫切,因此许多国家对中国提出改革国际货币体系都表示支持,如俄罗斯、巴西和联合国等一些新兴国家经济体和国际组织赞同中国的建议。尽管这一提议有利于改变美元的霸权地位,但笔者认为这一提议更多还只是在理论层面上探讨,以激起人们对国际货币体系改革的思考,建立超国家的储备货币是一项复杂的技术和制度安排问题,需要仔细考量,超主权储备货币会面临许多问题。

  美元的国际储备货币地位可以支撑美国巨大的财政赤字和贸易赤字,由于美元是国际主导货币,美国的债务就变成了世界的债务,其他国家持有的美元资产越多,受美国经济的影响也越大。作为一国货币,美国有自己独立的财政政策和货币政策,有自己的宏观经济目标;作为国际货币,需要美元币值保持稳定,以避免国际金融市场和商品市场的大起大落。但一旦美国经济出现问题,美国就会采取扩张性的宏观经济政策,美元贬值,国际大宗商品价格上涨,持有美元资产的国家资产缩水,美国的经济风险就会转嫁给其他国家。因此怎样改革国际货币体系一直是国际社会的一个难题。

  世界新货币面临许多问题

  一是超主权国际储备货币的发行问题。特别提款权是布雷顿森林体系下的第二次美元危机爆发后创立的,国际货币基金组织创造特别提款权目的是用于弥补各国对外清偿力不足,是作为一种储备资产的补充而存在的,既是对黄金的一种节约,又是对美元的一种补充。特别提款权是一种账面资产,并不是实际流通的货币,它的分配和国际货币基金组织成员国所缴纳的份额挂钩。IMF不是货币发行机构,只能有限地创造特别提款权,数量不会很大,如果过度创造特别提款权必然会导致全球性的通货膨胀。因此建立超国家的国际储备货币,怎样满足各国的对外清偿力呢?如果假设IMF以各国外汇储备作为准备发行特别提款权,一旦IMF把这些外汇资产再投资到国际金融市场,全球货币会进一步扩张,仍然没有改变美元储备货币滥发的问题。

  二是超主权储备货币的币值稳定问题。目前主要发达国家货币汇率制度都是浮动汇率,特别提款权是采取一些主要国家货币加权平均的方法来确定其对美元汇率,然后再通过市场汇率,套算出特别提款权同其他货币的比价。在浮动汇率制度下,特别提款权和其他国家货币汇率也是不断变化的,超主权储备货币币值仍然是不稳定的,如果没有消除各国主权货币流通,美元储备货币存在的问题,在特别提款权身上同样存在。只要其他国家法定货币没有退出流通,特别提款权也就相当于另一国流通货币,则一国货币存在的问题,特别提款权同样存在。除非全球重新采取固定汇率制度,否则特别提款权和其他国家货币之间汇率同样存在不稳定性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定

  “中国新储备货币论”引争论

  国际货币也需要竞争

  美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急

  金岩石:超主权货币与“人民币美元”

  美媒:崛起的中国想改变游戏规则


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定 (2009年03月31日 07:13)
    • “中国新储备货币论”引争论 (2009年03月30日 16:47)
    • 欧盟委员否认谈论中国在IMF发言权问题 (2009年03月30日 15:51)
    • 国际货币也需要竞争 (2009年03月30日 12:05)
    • 美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急 (2009年03月30日 11:30)
    证券时报 其他文章
    • 周小川理想主义PK奥巴马现实主义 (2009年03月30日 08:40)
    • 谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救 (2009年03月30日 08:40)
    • 风投大佬激辩中国海外抄底“危与机” (2009年03月30日 08:09)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    • 看不到美国救市的希望 (2009年03月28日 08:17)
    陆前进 其他文章
    • 人民币坚挺:有“危”更有“机” (2009年03月20日 07:28)
    • 中美财政赤字预算有本质区别 (2009年03月04日 09:02)
    • 别在“黄金-黑金-美金”波动中迷路 (2009年02月24日 07:13)
    • 俄罗斯:不一样的金融危机 (2009年02月17日 09:18)
    • 不要拿“中国操纵人民币汇率”说事 (2009年02月04日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息