首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加快推进上海国际金融中心建设

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:17      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    近日,国务院常务会议审议通过了加快发展现代服务业和先进制造业、推进上海国际金融中心和国际航运中心建设的意见。上海国际金融中心建设步伐的加快,将推动金融创新日趋活跃,增强上海金融市场的深度和广度,使上海的金融产业链更趋成熟和完善。

  近日,国务院常务会议审议通过了加快发展现代服务业和先进制造业、推进上海国际金融中心和国际航运中心建设的意见。到2020年,上海要基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适当的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。我们认为,国务院关于“两个中心”建设政策文件,是在当前全国积极应对国际金融危机挑战、努力实现经济平稳较快增长背景下做出的一项重大决定,将对上海国际金融中心建设产生重大影响,也为上海金融机构的发展带来了重大机遇。

  建设国际金融中心

  是国家战略

  首先,建设上海国际金融中心是一项国家战略,是中国作为大国崛起的必由之路,是做大做强中国金融业的客观需要,也是中国实体经济实现持续快速发展的必然选择。其次,这次全球金融危机将导致世界经济金融体系发生重大而深刻的变化,对上海国际金融中心建设将是重大战略机遇。国务院这次出台关于“两个中心”建设的政策文件,将有利于上海抓住新的战略机遇,突破制约上海国际金融中心建设的一系列瓶颈,实现新一轮跨越式发展;最后,上海区域也将通过推动金融市场发展,更大程度上发挥金融对经济发展的支撑促进作用,为上海、长三角地区乃至全国经济“保增长、促内需、调结构”做出更大贡献。

  上海金融机构

  面临机遇

  对于像浦发银行这样的总行位于上海的金融机构来说,国务院“两个中心”建设文件的出台,将有利于进一步优化上海的金融生态环境,推动上海产业结构的优化升级,提高上海对长三角地区和全国的经济金融集聚与辐射能力,将为我们的发展创造更大的机遇和空间。

  首先,加快推进上海国际金融中心建设,将进一步提高上海金融市场的国际化和市场化发展水平,吸引更多的国际金融机构进入上海,有利于本土金融机构与之同台竞技、激发活力。随着上海不断提高金融业对外开放水平,中资金融机构将直观而迅速地学习到国际先进的经营理念、管理方法和金融产品,自身的经营管理水平和市场竞争能力也将不断提高。可以预见,随着中外资金融机构在上海的竞争与合作的深入开展,上海的金融市场将更加开放和活跃,上海的银行业金融机构将更具活力与特色,中外资银行将从上海金融业的健康持续发展中真正实现共赢。

  其次,上海国际金融中心建设步伐的加快,将推动金融创新日趋活跃,增强上海金融市场的深度和广度,使上海的金融产业链更趋成熟和完善。国务院政策文件的出台,将推动上海加快形成包括货币市场、股票市场、债券市场、OTC市场、私募股权市场、期货市场、黄金市场等在内的多功能、多层次金融市场体系,推动房地产信托投资基金、人民币国际结算试点等各类金融创新活动更加活跃,推动人民币支付清算体系等金融基础设施加快建设,从而进一步促进各类金融市场之间的融合和连通,进一步增强上海金融市场的深度和广度,形成完整的金融产业链。商业银行在这个产业链上将不断拓宽业务领域,既服务于实体经济,又服务于各类金融市场,全面金融服务能力和市场竞争水平将有更大的提升。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 温家宝:内地与香港人民币结算方案已定 将尽早实施 (2009年03月13日 13:06)
    • 专家认为20年后人民币将成国际主要储备货币 (2008年11月04日 08:41)
    • 吴晓求:金融危机九大启示 (2008年11月03日 06:40)
    • 货币政策更应注重保持币值稳定 (2008年11月03日 05:09)
    • 经济学家:完善上海国际金融中心功能增强话语权 (2008年10月29日 11:03)
    证券时报 其他文章
    • 建立超主权储备货币面临诸多难题 (2009年03月31日 07:16)
    • 周小川理想主义PK奥巴马现实主义 (2009年03月30日 08:40)
    • 谢国忠:美国印钞刚开始 中国须积极自救 (2009年03月30日 08:40)
    • 风投大佬激辩中国海外抄底“危与机” (2009年03月30日 08:09)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息