首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大利空压制 欧元遇阻深幅回落

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    经过持续单边强劲扬升后,随着上涨能量的显著释放,欧元近阶段出现冲高遇阻并返身缓慢回落的走势特征。究其原因,欧元区经济持续疲软、降息及购买民间债券利空预期及主要相关货币美元重新走强,成为欧元短线走势完成由强转弱的三大主要原因所在。

  通联期货 施海

  经过持续单边强劲扬升后,随着上涨能量的显著释放,欧元近阶段出现冲高遇阻并返身缓慢回落的走势特征。欧元兑美元汇率由缓慢盘跌演绎成深幅重挫,并自3月19日高点1.3735下挫至3月30日低点1.3208,累计跌幅达到0.0527,相对跌幅达到3.84%。

  究其原因,欧元区经济持续疲软、降息及购买民间债券利空预期及主要相关货币美元重新走强,成为欧元短线走势完成由强转弱的三大主要原因所在。

  展望后市,由于上述利空因素在短期内难以消化,且20国会议期间欧元区可能出台激进措施,引发通货膨胀预期,由此推测,欧元跌势还将持续延伸。

  经济持续疲软

  欧元区经济衰退是压制欧元币值走弱的重要原因所在。根据经济合作暨发展组织(OECD)最新数据,欧元区今年经济将萎缩4.1%,而该数据比国际货币基金会(IMF)公布预估的萎缩3.5%还差。金融危机对实体经济负面影响的日益显现,欧元区经济正深陷衰退泥潭,金融危机,尤其是伴之而来的信贷紧缩局面对欧元区投资造成的冲击最为严重。作为推动欧元区经济增长的三大引擎的投资、出口、私人消费全面陷于疲软,并跌落深谷,导致欧元区经济全面疲软。

  其次,欧元区作为一个松散型经济体,各国经济发展存在差距,运行存在不平衡特性,东欧、中欧及西欧地区经济水平高低相差悬殊,尤其是东欧银行危机引发信贷危机,并可能转变为国家破产危机,由此加重西欧出资救援的经济负担,并拖累原已陷于困境的西欧经济雪上加霜。

  再次,欧元区各国尽管出台刺激经济的政策,但由于政策措施的不协调性,导致政策措施对经济的救助效果减弱。据国际货币基金会(IMF)最新预测,美国2009年和2010年财政刺激规模分别占国内生产总值(GDP)的7.7%和8.9%,而这两年20国集团中的欧洲国家经济刺激总规模则分别占到GDP的6%和6.9%,比例明显低于美国财政刺激规模比例,因此,其效果也可能弱于美国救助效果。

  降息及购债预期强化

  欧元利率较高并继续下调和欧元区采取量化宽松政策两大利空预期,也是压制欧元走弱的主要因素。尽管自去年10月以来,欧洲央行已累计降息275个基点,并达到1.5%历史低水平,但在全球主要硬通货外汇货币中,除低于澳元利率3.25%外,欧元区利率对于美元利率 (0~0.25%)、日元利率(0.1%)仍具有显著下降空间,同时还高于英磅利率(0.5%)和瑞郎利率(0.5%),由此引发市场较强预期,判断该行将在4月进一步减息50个基点至1%,并向接近美日利率的零利率挺进。

  同时,追随美联储投入大量资金购买美元债券,市场预期欧元区同样也会大量出资购买债券,刺激经济。欧洲央行可能采取类似美联储购买商业票据和资产担保证券的措施,但重点将是买入民间债券和公司债券,并很可能从买入银行发行的债券入手,为经济提供支持作用。而欧元区如果大量购买债券,无疑又将开动全球第二台印钞机,促使欧元货币实际币值显著下降。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美汽车巨头重组方案被否 全球股市熄火

  倡建新储币不妨先减持美元

  沪金全线续跌

  油价50美元岌岌可危

  欧元长期前景依旧黯淡

  经济衰退再次推升美元

  逆势上扬 美元指数三日反弹超2%


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 世行完成史上最大60亿美元债券销售 (2009年03月27日 08:53)
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 数据利空 日元遭抛 (2009年03月25日 07:27)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划 (2009年03月24日 08:57)
    • 欧元倾向中期上涨 (2009年03月24日 07:26)
    每日经济新闻 其他文章
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 06:47)
    • 9成QDII出现反弹 抄底仍需谨慎 (2009年03月31日 06:45)
    • 央行官员:信贷增加是可持续过程 (2009年03月31日 06:44)
    施海 其他文章
    • 避险转变为风险 瑞郎优势尽失 (2009年03月03日 06:59)
    • 经济深陷低谷 东亚货币贬值压力加重 (2009年02月27日 04:53)
    • 经济深陷低谷 东亚货币贬值压力加重 (2009年02月27日 04:53)
    • 降息预期增加 澳元中期难企稳 (2009年02月24日 05:22)
    • 衰退创14年新低 欧元跌势绵绵 (2009年02月20日 05:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息