首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20有望就加强金融监管达成共识

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:28      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    20国集团峰会即将召开,各国在加强金融监管方面也逐渐形成共识,以避免重蹈华尔街崩盘的覆辙。据英国《金融时报》报道,即将在伦敦会晤的各国领导人已经起草了一份公报,而这份涵盖了24点的公报草案中,重申要避免保护主义,但几乎没有有关全球经济刺激行动的细节。

  本报讯 20国集团峰会即将召开,各国在加强金融监管方面也逐渐形成共识,以避免重蹈华尔街崩盘的覆辙。美国总统奥巴马、英国首相布朗以及其他各国的领袖将把各自的金融监管计划进行整合,加强对包括对冲基金、衍生品交易、高管薪酬以及金融机构过度的冒险行为等在内的监管。

  即使各国领袖对贸易政策、财政刺激措施及美元的地位问题仍存在分歧,但各国在加强对金融体系的监管和相关措施的出台方面态度一致,这对防止各国竞相降低入市门槛以吸引资本的行为至关重要,而加强金融监管的一致观点也有望使G20会议取得成功。布什总统时期的美国G20峰会谈判代表、现盛德国际律师事务所全球事务高级合伙人普莱斯表示,人们有理由对加强全球金融市场监管的前景持乐观态度,目前这部分框架的雏形已开始显现。

  近日,中国和美国都发出了加强金融市场监管的呼声。国际货币基金组织(IMF)前首席经济学家、哈佛大学经济学教授罗高夫表示,中国和美国如果能够站在同一立场上,将使监管体制得到强化。他还预计,在未来的4到5年的时间内,各国都将设立全球金融监管机构,或签订一项类似WTO外贸协定的监管协议。

  而奥巴马在昨日接受有关媒体采访时,竭力澄清美国与欧洲主要经济体特别是德国与法国之间就峰会议程存在分歧的传言,并对G20峰会将制定全球经济复苏的框架表示乐观。奥巴马还坦言,美国需要出台更多的措施以推动全球经济增长,但在国内出现了反对扩大财政支出的声音,这使得他难以加快推出进一步的经济刺激措施。

  据英国《金融时报》报道,即将在伦敦会晤的各国领导人已经起草了一份公报,而这份涵盖了24点的公报草案中,重申要避免保护主义,但几乎没有有关全球经济刺激行动的细节。

  草案显示,已经实施的财政扩张计划将会使全球产出增加超过2个百分点,创造超过2000万个就业机会。各国领导人希望通过支持银行业、扩大政府支出、向IMF注资等举措,使全球经济在2010年末以前摆脱衰退。一位消息人士表示,尽管对于某些数字仍然存在争论,但在4月2日峰会召开前,草案内容可能不会再有大的变动。

  而据英国首相布朗发言人称,20国集团本周在伦敦举行峰会后,在今年稍后的时间内可能还会再举行另一场高峰会。

  相关链接

  峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定

  华尔街对G20峰会期望不高

  中美经济政策“互动”有望更上一层楼

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  伦敦万人游行呼吁G20以人为先


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定 (2009年03月31日 07:13)
    • 索罗斯:英国经济或须求助IMF (2009年03月30日 14:59)
    • 全球金融监管合作面临的三大挑战 (2009年03月30日 10:54)
    • 经济刺激各方寻找“最大公约数” (2009年03月30日 10:15)
    • 本周风险事件云集 美元欧元面临严峻考验 (2009年03月30日 10:14)
    证券时报 其他文章
    • 美汽车巨头重组方案被否 全球股市熄火 (2009年03月31日 07:26)
    • 新储备货币:面临西方国家说“不” (2009年03月31日 07:20)
    • 倡建新储币不妨先减持美元 (2009年03月31日 07:18)
    • 加快推进上海国际金融中心建设 (2009年03月31日 07:17)
    • 建立超主权储备货币面临诸多难题 (2009年03月31日 07:16)
    吴家明 其他文章
    • 美汽车巨头重组方案被否 全球股市熄火 (2009年03月31日 07:26)
    • 美经济现复苏迹象 股市开盘大涨 (2009年03月26日 09:02)
    • 经济策略遭质疑 奥巴马立即嘴硬 (2009年03月25日 09:04)
    • AIG高管退还奖金逾3000万美元 (2009年03月25日 09:04)
    • 美财政部公布不良资产剥离计划 (2009年03月24日 08:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息