首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融监管合作面临三大挑战

http://www.jrj.com     2009年03月31日 07:29      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    金融危机使全球金融业的监管合作问题备受关注,这也是即将召开的伦敦二十国集团金融峰会上的一个重要议题。在当前形势下,全球金融监管合作仍面临多重挑战,至少在监管的执行机构、法律标准和有关各方的政治意愿等三方面存在障碍。

  金融危机使全球金融业的监管合作问题备受关注,这也是即将召开的伦敦二十国集团金融峰会上的一个重要议题。然而,在当前形势下,全球金融监管合作仍面临多重挑战,至少在监管的执行机构、法律标准和有关各方的政治意愿等三方面存在障碍。

  首先,面临执行机构的挑战。

  疏于监管被认为是本轮全球金融危机爆发的一大原因。危机爆发后,全球监管合作的必要性日益凸显。全球监管需要能够协调全球事务的机构来承担,不过现在还难以确定哪家机构堪此重任。现有的国际金融监管与协调体系中的重点机构包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行、国际清算银行、金融稳定论坛(FSF)等。其中,IMF一直被认为是风险防范与危机救助的主力军。但危机发生后,IMF作为全球主要金融风险预警和防范机构,其权威性广受批评。3月26日,美国最新推出的金融系统全面改革方案则强调要加强金融稳定论坛在全球金融监管中的作用。

  其次,面临法律标准的挑战。

  德国总理默克尔3月28日表示,世界需要一部金融市场宪法。这样的观点代表了许多国家的愿望。然而,全球金融业的现实表明,市场的发展总是超前于监管和法律规范。此外,新兴市场的金融业发展相对落后,国际化程度不高,国内的金融法律法规尚不健全,仍处在逐步适应金融市场全球化的进程中,要让新兴市场执行欧美的法律并不现实。

  第三,面临政治意愿的挑战

  全球金融监管合作的背后是大国力量的博弈。目前在国际金融体系改革中最突出的三股力量来自美国、欧盟和新兴市场。美欧与新兴市场以及美欧之间的利益取向不同,冲突不可避免。特别是,美国在国际金融体系改革中所做的让步是问题的关键。

  从美国3月26日推出的金融系统改革方案来看,美国依然在积极维护自己主导的国际金融体系。欧洲和新兴市场经济体都希望借此次危机提高本地区在全球金融体系中的发言权和影响力。新兴市场则更关注自身金融体系的健康稳定成长,同时在国际金融体系中寻求更大的话语权。中国人民银行行长周小川3月26日提出应建立新的国际储备货币表明中国政府在改革国际金融体系中的诉求。

  种种挑战使全球金融监管合作前景不容乐观。(据新华社电)

  相关链接

  G20有望就加强金融监管达成共识

  峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定

  华尔街对G20峰会期望不高

  中美经济政策“互动”有望更上一层楼

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  伦敦万人游行呼吁G20以人为先


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20有望就加强金融监管达成共识 (2009年03月31日 07:28)
    • 峰会公报草案提前曝光 G20经济刺激计划规模尚未敲定 (2009年03月31日 07:13)
    • 华尔街对G20峰会期望不高 (2009年03月31日 07:12)
    • 中美经济政策“互动”有望更上一层楼 (2009年03月31日 07:11)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    证券时报 其他文章
    • G20有望就加强金融监管达成共识 (2009年03月31日 07:28)
    • 美汽车巨头重组方案被否 全球股市熄火 (2009年03月31日 07:26)
    • 新储备货币:面临西方国家说“不” (2009年03月31日 07:20)
    • 倡建新储币不妨先减持美元 (2009年03月31日 07:18)
    • 加快推进上海国际金融中心建设 (2009年03月31日 07:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息