首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 08:51      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行行长周小川的“三连发”署名文章,将G20伦敦峰会前有关改革国际金融货币体系的讨论,推向了白热化。

  一位接近央行的知情人士昨日对《第一财经日报》表示,根据此次伦敦峰会会议题,周小川提出的国际货币体系改革的部分观点可能短期内可行性并不太强,但至少代表了一种方向,而且表达了中国在此次峰会上的部分诉求。

  另据本报记者了解,涉及到IMF自身组织体制改革的议题,近日中国有关部门负责人也将陆续公开表态。

  回顾历史,经济大危机往往伴随着国际货币体系大变革。上世纪30年代“大萧条”时期,主要国家相继脱离金本位;上世纪70年代的“滞胀”,则伴随着布雷顿森林体系的解体。这一轮席卷全球的金融危机,会不会同样催生一场货币革命?

  首脑“下午茶”话题?

  上周,针对国际货币体系改革,周小川在发表于央行网站的署名文章中开出一剂“药方”:创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。他在文中特别指出,应考虑充分发挥SDR(特别提款权)的作用。

  这一观点直接对美元作为国际储备货币霸主地位提出异议,而由世界上美元储备资产最多的国家的央行行长提出该观点,更是备受国际市场关注。

  对上述观点,中国的决策层内部看法不尽相同。一位非央行的有关部委人士认为,周小川的观点当属个人的学术观点,其文章仅通过央行网站发布,而非通过官方传统媒体平台对外发布,并不等于代表中国政府的立场。超主权储备货币的提议可操作性不强,短期内成行可能性很小,预计G20峰会的重点将会聚焦各国财政政策协调等其他问题。

  不过上述知情人士表示,周小川的学术文章在央行网站发布,除了代表个人的研究成果,确实也为向峰会表达一些诉求。不单是中国,各国货币人士都在做一些探索和尝试。但该人士并未确认周小川的提议是否就是中国即将在伦敦峰会上明确提出的议题。

  一位监管部门人士认为,在此次峰会上围绕超主权储备货币达成实质性成果的可能性微乎其微,更多将是概念层面上的讨论。但在SDR基础上建立一种超主权货币,是一个“可以努力的方向”。

  过去几十年间,对美元主导的国际货币体系的批判从未间断,而有关SDR作用的讨论也早在多年前就提上了IMF的议事日程。在一位接近决策层的金融专家看来,此次超主权储备货币议题的提出,积极意义在于比较明确地表达了中国对于现行国际货币体系的不满,但距离切实可行的方案仍有较大距离。

  该专家认为,目前情况下讨论多元货币体系的可行性比较现实,即认同美元、欧元、英镑等现有货币都是国际货币体系组成部分,在此前提下,其涉及到的核心问题是各货币体系之间的协调配合。

  在渣打银行中国研究主管王志浩看来,超主权储备货币并不会成为G20峰会的正式议题,可能仅仅是各国首脑们“下午茶”时段的话题,而此次峰会的重点将更多围绕财政政策和金融市场监管协调等问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  周小川:将保持灵活的利率政策

  周小川理想主义PK奥巴马现实主义

  周小川:加强拓展与拉美国家的经贸关系

  周小川:创造国际储备货币

  周小川:改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨

  周小川:经济增速过快下滑基本得到遏制

  周小川:宏观调控初见成效 先行指标有回暖迹象

  周小川:关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨

  周小川:国内经济先行指标有回暖迹象

  周小川撰文再吁货币改革 曾荫权称港元可挂钩人民币

关键词

周小川 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧央行理事:必须警惕制定过多应对金融危机的新规则 (2009年03月31日 08:57)
    • 奥巴马“首秀”:政治上受热捧 经济上遭冷落 (2009年03月31日 08:57)
    • 纽约汇市欧元兑美元和日圆走低 (2009年03月31日 08:57)
    • 原油市场3月31日早报 (2009年03月31日 07:37)
    • OPEC主席:09年油价将逆势上探75美元 (2009年03月30日 21:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息