首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

克鲁格曼:美国经济昔日名誉如今“扫地”

http://www.jrj.com     2009年03月31日 08:51      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日来的美国看起来就像是“麦道夫式”的经济:多年来备受推崇,最终才发现一直都是个骗局

  10年前,《时代》杂志热衷于以克林顿时期的财长鲁宾、美联储前主席格林斯潘、财政部前副部长萨默斯作为封面人物。由于这3人曾帮助全球金融系统渡过难关,他们被杂志誉为“世界的拯救者”,尽管1998年的那场危机和我们正在经历的危机相比,只不过是个小插曲。

  时过境迁,曾备受媒体追捧的鲁宾和格林斯潘如今声誉暴跌(只有萨默斯作为现任美国国家经济委员会主任的地位依然坚挺)。更重要的是,我们财政稳健的基础——我们经常要求他国效仿的生活方式已被证明是错的。

  事实上,近日来的美国看起来就像是“麦道夫式”的经济:多年来备受推崇,最终才发现一直都是个骗局。萨默斯在上世纪90年代经济危机接近尾声时发表的演讲现在听来真令人惭愧。在讨论危机原因时,萨默斯暗示,其他国家所缺乏的正是美国所拥有的,这包括“资本雄厚、有效监管的银行”和“可靠、透明的企业会计”。

  顺便说一下,萨默斯当时在演讲中提到一位分析师——经济学家西蒙·约翰逊,他是国际货币基金组织前首席经济学家,目前在麻省理工学院任教。在最新一期的《大西洋》杂志上,约翰逊发表文章说,美国当前的困难同俄罗斯、阿根廷一样,是“令人震惊的回忆”。其中,裙带资本家发挥了关键作用。他写道,“玩弄商业利益的精英——金融家,在美国的危机制造中发挥了核心作用。下放的赌注越来越大,政府默认支持,直至走向不可避免的崩溃。更令人担忧的是,现在,还是这批人利用其影响力阻止崩溃、拉动经济。”

  难怪《时代》上周末登了一篇有关奥巴马将获得欧洲响应的文章,取了“以英语为母语的资本主义审判”这个名字。现在谁都知道,美国远不是银行家横行的惟一国家。但不可避免的事实是,这场危机已让美国的信誉和领导力大受损伤。

  像其他许多经济学家一样,我一直在重温大萧条时期试图从中寻找教训以避免我们再犯同样的错误。20世纪30年代早期的那次经济危机,是由于主要经济体无法合作,从而导致集体面临瘫痪。当前的危机在细节处与大萧条有很多不同,但合作仍是必要的。奥巴马正确地领会到这一点并在上周表示:“我们不希望看到一些国家作出了非凡的努力应对危机,而其他国家没有。”这是目前的局势。我不相信美国的努力是足够的,但美国远比其他富裕国家更愿意承担。本周的20国峰会是奥巴马指责并促使欧洲领导人有所反应的机会。

  金融危机造成的损失巨大,其中一项就是美国的声望。在我们丧失信誉的时刻,世界却在呼唤它们。

关键词

克鲁格曼 美国经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧央行理事:必须警惕制定过多应对金融危机的新规则 (2009年03月31日 08:57)
    • 奥巴马“首秀”:政治上受热捧 经济上遭冷落 (2009年03月31日 08:57)
    • 纽约汇市欧元兑美元和日圆走低 (2009年03月31日 08:57)
    • 周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求? (2009年03月31日 08:51)
    • 原油市场3月31日早报 (2009年03月31日 07:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息