首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郎咸平:第二次金融海啸杀伤力会有多大?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 08:51      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  就在年初,香港金融管理局总裁任志刚在香港发表谈话,提醒香港老百姓注意,第二次金融海啸冲击已经开始,而且第二次将大过第一次。

  在面对问题之前首先要了解一下到底第二次金融海啸有多大。

  2008年发生金融海啸之后,美国政府立刻提列了7000亿美元的救市方案,奥巴马总统上任后也提出了8190亿美元救市方案。美国政府提列的7000亿美元目前已经用了3500亿美元,而这3500亿美元当中95%都用在金融系统中。同样三大汽车公司也陷入困境,美国政府也从这7000亿美元里提列了1144亿美元。相信剩下的3500亿美元左右的资金也会陆续用在金融机构中。奥巴马总统所提列的8190亿美元的救市方案中三分之一用在减税,只剩下6000亿美元不到的资金是要用在经济实体的救助方面,而且这个6000亿美元还要除以3,也就是说在未来的三年中每一年美国政府只能够支出2000亿美元来救助实体经济。

  奥巴马提出救市方案的资金是远远不够的,最近我找了一些比较耸人听闻的资料。根据彭博通讯社的统计,在奥巴马提列的8190亿美元的救市方案当中,美国政府承诺未来将拨出的救市金额已高达8.5万亿美元,这个数字包括2.3万亿美元用来发放贷款,但是他说抵押的资产价值几乎为零,3万亿美元用来购买破产机构的股权,而这些机构净值是负的,剩下的3.2亿美元是用来为这些濒临崩溃边缘的金融衍生产品做担保。加在一起就是8.5万亿美元。而美国从18世纪建国开始一直到现在所有重大项目支出的钱加在一起,以今天的价值来计算也不过只有8.1万亿美元。

  这个钱从哪里来?美国的GDP也不过14万亿美元。也就是2009年大年过后的经济情况不容乐观,现在没有人知道情况有多严重,而8.5万亿美元当中的3.1万亿美元已在用了,因为很多是不需要国会批准的,可以直接印钞票来用,这就是现状,这就是第二次金融海啸的冲击。

  相关专题

  金融海啸第二波席卷东欧 欧元劫数难逃?

关键词

金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧央行理事:必须警惕制定过多应对金融危机的新规则 (2009年03月31日 08:57)
    • 周小川表示金融危机已触底 (2009年03月30日 15:31)
    • IMF发出警告:东欧经济将会要崩盘? (2009年03月30日 14:38)
    • 金融危机能否影响美国的消费方式(组图) (2009年03月30日 14:30)
    • QDII:金融危机最坏的时候已经过去 (2009年03月30日 07:16)
    环球外汇网 其他文章
    • 欧央行理事:必须警惕制定过多应对金融危机的新规则 (2009年03月31日 08:57)
    • 奥巴马“首秀”:政治上受热捧 经济上遭冷落 (2009年03月31日 08:57)
    • 纽约汇市欧元兑美元和日圆走低 (2009年03月31日 08:57)
    • 周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求? (2009年03月31日 08:51)
    • 克鲁格曼:美国经济昔日名誉如今“扫地” (2009年03月31日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息