美元换石油应是我国的战略选择

1评论 2009-03-31 08:53:00 来源:上海证券报 作者:陈朝泽 如何判断星期六买点?

美元贬值,国际油价却出现大幅上扬,仅今年3月份以来,国际油价由41.75美元/桶上涨至54.66美元/桶,涨幅30.92%,使得我国的原油进口成本上涨。立足于保障国内的经济稳定,保障日益增长的原油消费,通过原油实现保值,将适量美元储备转换为原油储备,应该是我国一个不错的战略选择。

    原油市场早报

  周一(3月30日),受股市下跌以及美元反弹影响,纽约商业期货交易所(NYMEX)原油期货和伦敦洲际交易所(ICE)原油期货收盘大跌。

  一、国际原油3月30日收市综述:

  (一)、NYMEX 30日5月原油期货合约结算价下跌3.97美元或7.58%,报每桶48.41元,日内盘中交投区间为48.11至52.258美元,前者为3月18日触及46.92美元来最低。

  (二)、ICE 30日5月原油期货结算价收跌3.99美元或7.68%,报每桶47.99美元,日内交投区间为47.66至51.60美元。

  油价一度升至每桶54美元上方,当时似乎已经有效突破了每桶45美元下方的3个月交投区间。但美元走软及股市走高这两大对油价上扬构成提振的因素30日被逆转,投资者对全球主要经济体的担忧情绪重燃。

  欧洲经济体面临着自身的问题,这推动美元兑欧元收复了近来的大部分失地。

  美元和日圆上涨,因担心美国汽车制造商申请破产保护,促使焦虑的投资者降低风险敞口,且在美元和日圆中避险。

  投资者通常会为防范美元走软导致通胀大幅上升而买进原油期货。但尽管美联储向系统投入大量流动性,通胀率大幅上升被认为不大可能的事情,投资者又撤出这些投资原油的资金转而投向美元。

  欧佩克的成员国似乎在下调它们对2009年油价的预期。科威特国有通讯社报道,卡塔尔石油大臣阿提亚(Abdullah Al Attiyah)30日称,考虑到全球经济危机,每桶40至50美元的油价是可以接受的。

关键词阅读:原油 美元指数 美元外汇 我国汽车 美元汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点