美元换石油应是我国的战略选择

1评论 2009-03-31 08:53:00 来源:上海证券报 作者:陈朝泽 如何判断星期六买点?

美元贬值,国际油价却出现大幅上扬,仅今年3月份以来,国际油价由41.75美元/桶上涨至54.66美元/桶,涨幅30.92%,使得我国的原油进口成本上涨。立足于保障国内的经济稳定,保障日益增长的原油消费,通过原油实现保值,将适量美元储备转换为原油储备,应该是我国一个不错的战略选择。

  OPEC实际产量有待观察

  自去年7月以来,油价跌幅一度超过100美元。占全球原油供应量40%的OPEC在过去6个月中召开了4次会议,以商讨减产事宜,应对不断下滑的油价。

  自1982年以来,OPEC先后召开90次会议商讨产量决定,其中41次维持原产量不变。在3月15日最近一次的会议上,该组织尽管没再宣布减产,但强调严格履行前期已达成的协议。而一家产业咨询机构上周五表示,3月OPEC石油日均产量料较目标水准高100万桶,因为伊朗和其他成员国产量仍超标。

  EIA分析认为,要使OPEC成员国严格遵守产量决定存在不小困难,因为OPEC并不公布单个国家执行产量目标的情况。

  在最近一次减产决定中,OPEC将原油日产量目标由去年9月水平下调了420万桶,至2485万桶。OPEC总体剩余产能已达到日产440万桶原油水平,这相当于全球原油8700万桶日产能的5%。但根据EIA测算,OPEC实际日产量减幅仅为300万桶,为目标降幅的70%。波斯湾产油国(沙特阿拉伯、科威特、阿联酋、卡塔尔和伊朗)的减产量占OPEC减产目标额的80%,沙特阿拉伯一国减产量就达到130万桶/日。但更值得市场关注的是波斯湾以外的OPEC成员国减产执行情况。(中国证券报)

关键词阅读:原油 美元指数 美元外汇 我国汽车 美元汇率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点