首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇周评:美国经济小阳春难以持续

http://www.jrj.com     2009年03月31日 09:56      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近一段时间,美国公布的经济数据普遍好于预期,并刺激股市连续强劲上扬,道指更接近8,000点大关,一时间关于美国经济即将恢复增长的乐观言论甚嚣尘上,而美元也因避险情绪的消退,以及美联储购买债券和财政部购买银行有毒资产的联合打压,而急速走低。

  实际上美国经济是否真的如市场预期般那样乐观?笔者持怀疑态度。首先,美国的就业数据未得到有效改善前,仍不能断言经济衰退触底。美国的就业状况依然低迷,意味着个人支出不可能改善,进而影响消费,而消费则占美国GDP的70%以上。其次,金融危机仍在深入发展,随着实体经济的衰退,企业倒闭潮及信用卡违约率的大幅上升,将令金融业面临新的考验。正因为如此,奥巴马政府日前正考虑请求国会授予财政部史无前例的权利,使之可以接管如果倒闭将危害经济大局的非银行金融公司。此外,除美国之外,其他主要经济体鲜有改善迹象,且仍在不断恶化,在全球经济已紧密联系在一起的环境下,美国经济难以独自向好。因此,目前断言美国经济触底还言之过早,最多只是衰退速度放缓。

  而对于即将于4月2日召开的G20峰会,也难以带给我们任何惊喜。美国试图继续维护自己的独特地位,一边大印钞票,一边力劝各国加大财政支出力度;欧盟各国则因自身福利制度原因,财政负担沉重,无力大规模扩大财政支出,同时为争夺货币霸权,极力呼吁加强金融监管,以限制美元;中俄等新兴国家则力图趁机扩大发言权,分享游戏规则的制定权。由以上可以看出,本次峰会仍可能象去年一样,除了发布一个共同应对危机的声明之外,不要奢望有任何实质成果。

  澳元:提防回调

  本周美股走高、风险情绪的好转成为澳元上行的主要动力,澳元技术面更是强劲。但是,澳洲经济基本面疲软态势依旧,并已显露出衰退迹象。澳联储议息会议纪要显示,澳洲经济在第一季度初有所放缓,短期内将难以避免地出现下滑,3月维持利率不变正是为未来有更多的降息空间,以应对经济衰退。此预期打压澳元,且澳元兑美元技术上已显示超买多时,汇价已升破中期上行通道,随时都有回调可能,关键阻力在前期高点0.7268。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美元 峰会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧央行理事:必须警惕制定过多应对金融危机的新规则 (2009年03月31日 08:57)
    • 奥巴马“首秀”:政治上受热捧 经济上遭冷落 (2009年03月31日 08:57)
    • 纽约汇市欧元兑美元和日圆走低 (2009年03月31日 08:57)
    • 周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求? (2009年03月31日 08:51)
    • 克鲁格曼:美国经济昔日名誉如今“扫地” (2009年03月31日 08:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息