首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰经济学家:美元储备货币地位比较危险

http://www.jrj.com     2009年03月31日 10:12      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    “当前情形确实非常困难,我们认为今年全球经济将继续收缩。金:需要考虑的是,我们需要什么样的宏观经济政策,需要用这些政策解决什么问题,是否意味着我们比过去需要更多的监督和管理。

  “当前情形确实非常困难,我们认为今年全球经济将继续收缩。经济活动的收缩程度将是自1930年以来所不曾看到的,这确实是当前所遇到的最严重的问题。虽然经济收缩是从金融危机开始的,但事实上我们已经经历18个月的信贷危机。”汇丰全球首席经济学家史蒂芬金(Stephen King)日前在英国伦敦汇丰大厦会议室接受采访时如是说。

  问:美国已宣布银行业问题资产处理计划细节,你觉得需要多久才能处理完这些问题资产?什么样的金融机构监管框架是合适的?

  金:现在说多久能把不良资产问题解决掉还为时尚早,部分原因是当前这些资产的定价还具有不确定性。和美国房价挂钩的问题资产,如果美国房屋市场恢复,问题资产的问题就会容易解决一些;如果美国房市继续恶化,未来就更难处理这些资产。好消息是,政府已把它作为重要问题去对待,而银行也在努力解决问题资产,一些清晰和准确的细节将起到作用。

  关于金融机构的未来监管,我认为这一问题涉及很多方面,如市值计价会计规则、对银行风险的控制,甚至不得不考虑金融机构用以借贷或投资活动的融资方式。金融机构目前处于全球化的银行间市场,这涉及到资本跨境流动问题。

  问:中国央行行长周小川日前提出世界需要建立新的储备货币来代替美元,你怎么看这一点?

  金:就我的理解来说,这是用特别提款权(SDR)来替代美元的建议。历史上的储备货币之所以成为储备货币,是因为全世界范围内的人们愿意把它作为储备货币,而当这一储备货币被政府滥发而出现贬值时,其储备货币的地位就会下降。提及这一点是说明,美国已经在过去二三十年间采取类似政策,即出现巨大经常账户赤字,而出现这一赤字的同时,拥有大量美元储备国家获得快速发展。因此我不认为能简单地宣布用新的货币替代美元成为储备货币,因为这取决于全球数十亿人口的选择。确定的是,因为美国当前经常账户的巨大赤字,美元的储备货币地位确实比较危险。

  问:如果特别提款权成为储备货币,它能不能起到稳定全球金融体系的作用?

  金:特别提款权也会遇到一些问题。货币政策之所以被看作面对全球金融危机的手段,是因为有中央银行的参与,但在特别提款权中并不涉及中央银行的货币政策作用,因为特别提款权仅仅是被相互独立的不同中央银行所控制的一篮子货币。这一提议可能对成立全球中央银行会有帮助,但这条路还很漫长,现在不得不面对各中央银行和各货币政策并存的局面。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求?

  G20峰会:泄露草案并不“刺激”

  新储备货币:面临西方国家说“不”

  倡建新储币不妨先减持美元

  建立超主权储备货币面临诸多难题


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会:泄露草案并不“刺激” (2009年03月31日 08:51)
    • 周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求? (2009年03月31日 08:51)
    • 新储备货币:面临西方国家说“不” (2009年03月31日 07:20)
    • 倡建新储币不妨先减持美元 (2009年03月31日 07:18)
    • 建立超主权储备货币面临诸多难题 (2009年03月31日 07:16)
    东方网 其他文章
    • 财政部部长:加快推进国际货币体系多元化 (2009年03月27日 13:23)
    • WTO之父约翰逊-杰克逊:G8已死 世界需要G20 (2009年03月16日 09:55)
    • 山寨“儿童版人民币”风行小学校园(组图) (2009年02月23日 18:28)
    • HD90假币波及近20个城市 蔓延路径浮出水面(图) (2009年01月13日 10:02)
    • 金融寒风刮至东欧 乌克兰人抢购黄金避险 (2008年10月21日 08:33)
    赵刚 其他文章
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 07:27)
    • 降息后欧元继续承压下行 (2009年01月16日 02:46)
    • 降息“慢一拍” 欧元承压 (2009年01月14日 02:10)
    • 英镑利率1.5% 314年一遇 (2009年01月09日 07:32)
    • 奥巴马首年将迎万亿美元财政赤字 (2009年01月08日 07:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息