首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英镑?美元?还是人民币?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 10:25      人民网-《国际金融报》
【字体: 】【页面调色版  

    

  经过11个小时的飞行,终于到了伦敦希思罗机场。摸摸口袋里的美元,想起从北京出发前几位同事有关该带什么钱去英国的讨论。有人建议到中国银行用人民币换英镑,有人主张带美元去伦敦换英镑,还有人说不如带着人民币信用卡或银联卡,直接在英国“刷卡”。英镑?美元?还是人民币?对采访20国集团金融峰会的中国记者来说,这是个小问题,但对各国政府官员、经济学家和经贸界人士来说,用哪种货币给产品计价、结算、储备,可是意义重大。

  我们不妨先看看历史悠久但风华已逝的英镑。英镑的荣耀,得益于大英帝国不断扩张的版图、强大的经济实力和军事力量。在鼎盛时期的1850年,英国在世界工业总产值中占到39%,在世界贸易中占到21%。不过在两次世界大战的消耗下,“日不落帝国”无可避免地衰落和分崩离析了,英镑的主角地位不得不让位给挟二战胜利余威而来的美元。当然,英镑并未从舞台消失。近些年来,以金融服务业为主的英国经济表现一直好于欧元区国家,更是让英镑可以坚守那份“光荣的孤立”。但眼下这场金融海啸,却让英国经济和英镑一起跌入深渊。也许保守而自傲的英国人,该重新考虑加入欧元区的选择了?

  美元霸权的地位于1944年在美国新罕布什尔州的华盛顿山饭店正式确立。这个以美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩为主要特征的国际货币体系被称为“布雷顿森林体系”。实事求是地讲,这一体系对于结束二战造成的国际金融和贸易混乱、恢复世界经济增长起到了积极的作用。但没能解决不可克服的“特里芬难题”,即美国无法在为世界提供流动性的同时确保美元的稳定。最终,“布雷顿森林体系”于1971年随着美元与黄金脱钩而正式解体。但美元在全球的主导地位并没有改变。美元仍发挥着世界货币的职能,继续成为主要的国际支付手段和国际储备手段。但美元在全球的日益泛滥,特别是此次的国际金融危机,表明这种国际货币体系的内在缺陷愈演愈烈。

  在这种情况下,国内有关“人民币国际化”问题的讨论更加热烈起来。不过,有关专家提醒说,人民币国际化虽然有包括获得铸币税、减少交易成本和汇率风险等种种好处,但也存在很多风险和代价。这些风险包括国内货币政策的制定和执行受到制约,防范热钱炒作的“防火墙”消失等。

  正如快速发展的经济全球化一样,世界经济格局也在不断变化。也许在不太远的将来,英镑、美元、欧元、日元,都会让位于一个“世界货币”。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  分析:欧洲央行跟随英美印钞?

  欧洲央行本周或将启动“印钞机”

  美国启动疯狂印钞 中国万亿外储告急

  印钞救市新政影响几何?

  欧洲央行本周也要启动印钞机?

关键词

英镑 美元 人民币 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    人民网-《国际金融报》 其他文章
    • 货币变局:美元滞销 该买还是卖? (2009年03月26日 06:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息