首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界元将终结美元独霸时代?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 10:25      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元地位依旧

  自全球金融危机爆发以来,美元一直维持着逆势坚挺的强势之姿。我们不禁感叹,美元地位究竟谁能撼动?美元弱势仅是昙花一现?

  孙立坚:金融危机仍在进一步加深,因此目前还是“现金为王”的阶段。尽管各国政府不断地加大投资力度,但是企业和个人仍旧不敢投资和消费,手头握有现金是现在大多数企业和个人的选择。所以,投资者纷纷持有美元,而这也是导致美元走弱仅是昙花一现的原因所在。

  同时,随着美国政府也一度希望美元贬值从而刺激经济,但是现在美国政府害怕资产大规模流出美国境内,因此也开始认可强势美元。虽然“现金为王”的做法为未来通货膨胀埋下隐患,但是从目前来看,无法避免投资者持有美元,美元仍具有强大的竞争力。

  奚君羊:美联储宣布购买3000亿美元美国长期国债,尽管在一定程度上打压了美元,使美元一度出现贬值征兆。然而,随着美联储购买国债的举动,使得投资者纷纷预测其他国家也有可能效仿美联储而采取相同的措施,而这样的预期同样导致欧元、英镑等货币的下跌。所以相对来说,美元仍处于上升地位。美元仍然是最具有竞争力的货币。

  孙茂辉:从投资者的角度来看,投资者一旦抛弃美元,同时就要寻找一种比美元更好的货币来持有。然而,在目前的经济环境下,不可能找到这样的货币,欧元、英镑等都存在问题,甚至问题比美元还要多,并不比美元好。黄金是一种选择,但是黄金的量很少,流动性不足,满足不了需求,因此美元仍旧是最好的选择。

  预计在未来一段时间内,美元对其他主要国家货币的汇率会处于一种微小的多向波动的状态,不太可能出现大幅度的波动。目前,没有货币能够挑战美元的地位。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  汇丰经济学家:美元储备货币地位比较危险

  周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求?

  G20峰会:泄露草案并不“刺激”

  新储备货币:面临西方国家说“不”

  倡建新储币不妨先减持美元

  建立超主权储备货币面临诸多难题

关键词

世界元 储备货币 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日本就业申请创24年半最大降幅令日圆大跌 (2009年03月31日 10:25)
    • 欧元/日元:引发130.00上方止损 (2009年03月31日 10:23)
    • 日经225指数31日开跌0.4% (2009年03月31日 10:01)
    • 韩国股市31日开高0.71% (2009年03月31日 10:01)
    • 澳大利亚2月私人部门信贷月比持平 (2009年03月31日 10:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息