首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界元将终结美元独霸时代?

http://www.jrj.com     2009年03月31日 10:25      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  SDR可行吗

  自从1965年国际货币基金组织被创建以来,“特别提款权”(SDR)就因为缺乏主权遭受冷落。这种由IMF创设的记账单位是IMF分配给会员国的一种使用资金的权利,可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。那么,SDR究竟有多少可行性呢?

  孙立坚:周小川强调的是中国外汇储备资产的安全性。中国缺失货币主导权,又拥有庞大的外汇储备,不得不担心外汇储备缩水的问题。尽管周小川提出用SDR充当超主权国际储备货币的提议受到了亚洲一些国家的附议,但是这些亚洲国家跟我们还是有区别的,他们目前考虑的是争取更多的外汇储备来抵御风险。

  用SDR代替美元成为超主权国际储备货币,多种货币形成权重,从而把我们用美元计价的储备资产置换出来,再让IMF去担保我们的储备资产,而不再是购买美国国债,这对中国来说是有好处的。但是,SDR充当超主权国际储备货币很难在短期内达成,只能说是我们努力的目标。

  奚君羊:从理论上来讲,用SDR代替美元成为国际储备货币是可行的,它本身具有一定的支付功能,使用SDR可以避免汇率风险和金融震荡的影响。

  然而,在实际的操作上有很大的困难。首先,使用SDR势必削弱主权国的货币地位,涉及到美元和欧元地位的下降,欧美国家拒绝的态度是显而易见的。另外,就是存在技术上的困难,SDR并不能在民间使用,只能在政府间进行使用而不能在国际贸易中使用。同时,SDR占全球外汇储备的量大概只有1%或2%,而要增加其发行量也相当困难。所以,短期内是不可能实现用SDR充当国际储备货币的,这将会是一个漫长的推进过程。

  孙茂辉:从长远来看,国际金融秩序的确存在改革的必要,因此探讨这样的提议是具有意义的。但是,从短期实践来看,可操作性不强,在未来的二三十年内也是不太可能实现的。排除来自西方大国的阻力,客观来讲,运用SDR作为国际储备货币或许更公平,但其管理效率不太好,贸然运行的话,可能会进一步加剧国际金融的不稳定性。

  华民:SDR充当超主权国际储备货币,作为长期的改革建议是可以被接受的。但是我们必须考虑两个问题。第一,让美国退出,而这并不是无条件退出,是需要支付成本的,而这个成本由谁来支付呢?收益和成本如何计算?

  第二,使用SDR作用国际储备货币的话,又要用什么来为SDR进行担保?让IMF来担保并不可行,美元的背后是由美国500家企业的经营税收来支撑的,而IMF是没有生产力的,又如何为SDR提供担保?

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  汇丰经济学家:美元储备货币地位比较危险

  周小川三发文背后:学术观点还是官方诉求?

  G20峰会:泄露草案并不“刺激”

  新储备货币:面临西方国家说“不”

  倡建新储币不妨先减持美元

  建立超主权储备货币面临诸多难题

关键词

世界元 储备货币 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日本就业申请创24年半最大降幅令日圆大跌 (2009年03月31日 10:25)
    • 欧元/日元:引发130.00上方止损 (2009年03月31日 10:23)
    • 日经225指数31日开跌0.4% (2009年03月31日 10:01)
    • 韩国股市31日开高0.71% (2009年03月31日 10:01)
    • 澳大利亚2月私人部门信贷月比持平 (2009年03月31日 10:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息