首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币变局:“超主权货币”呼之欲出

http://www.jrj.com     2009年03月31日 11:28      CCTV
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行的行长周小川明确地提出,应该对当前国际货币体系进行改革,创造一种与主权国家脱钩,同时能够保持币值长期稳定增长的国际储备货币,也就是超主权货币。这是否意味着中美之间的货币大战就就此会展开?那么未来的国际货币格局在这一次的G20峰会上,又会发生怎样的变化呢?央视经济频道主持人王小丫与北大光华管理学院霍德明教授和中欧国际工商学院的许小年教授共同评论。

  G20伦敦峰会在即,中国央行行长抛出国际储备货币建议,美国财长回应,多个国家支持。改革国际货币体系,是否到了十字路口,往左走,还是往右走?

  许小年:“超主权的货币”从长远看来一个双赢的方案

  (《今日观察》评论员)

  周小川行长在文章中提到了SDR,就是由国际货币基金组织所设立的特别提款权。这个特别提款权实际上还不是真正意义上的超主权,特别提款权里边有四种货币组成,第一是美元占40%多,欧元占40%多,英镑和日元各占10%。周小川行长是建议考虑用SDR,作为向超主权货币过渡的一个安排。那么这个超主权货币由于美元在这里面占的比重不是100%,美元它是100%,在SDR里它是40%,所以美联储滥发货币,对世界经济造成的冲击,特别是对中国经济造成的冲击,如果我们用SDR的话可以减弱一部分。

  美国肯定是反对扩大SDR的作用,反对“超主权货币”这样一个概念。因为这是美国的利益所在。美国利用美元是世界上第一储备货币的地位,滥发货币,用通货膨胀转嫁美国的国内进行金融救援和刺激国内经济的成本。而解决这一问题的最根本的办法就是改造全球货币体系,让美国接受超主权货币,放弃美元作为储备货币,这等于剥夺了他利用通货膨胀转嫁成本的权利。所以如何制约美国中央银行滥发货币,这不仅是对全球经济有着重大影响的课题,而且对美国经济的健康发展也有着重大的影响。如果有长远眼光的美国政治家,应该认真地考虑中国的建议。这是一个双赢的博弈,之所以有这么多国家反对,并不是说这个建议违背了这些国家的利益,而是违背了这些政客的短期利益。

  霍德明:中国提出“超主权国际储备货币”是为了全世界各国利益

  (《今日观察》评论员)

  周小川在3月23号提出来“超主权国际储备货币”这个观念,受到世界上很大国家的强烈反响。这次的金融危机是从华尔街开始的,全世界的发达国家以及发展中国家都有这样的想法:美国发行了很多国债,各式各样的美元债权在很多国家发行流通。而这次美国在应对金融危机时加大马力起动印钞机,大量地发行了美元在外面的流通数量,可能会造成通胀的隐忧。所以各个国家都纷纷觉醒开始讨论超主权国际储备货币,而SDR特别提款权只是作为一个切入的影子。

  中国现在提出这个方案,其实真正的是为了全世界各国的利益着想。从长远来看,要看一下国际货币基金组织里面目前的成员结构。它是一个有参加股份的公司形式,这跟联合国的做法是不一样。联合国是一人一票。而国际货币基金组织里面,它是以你出了多少资本,按照资本来决定投票权的。国际货币基金组织里面有个规定,要85%以上的股份同意才可以。美国人占的股份占了17%的股份,美国就有一票否决权。

  中国、俄罗斯、印度、巴西这几新兴市场国家增长都非常快,全世界的GDP的比率占到10%-12%左右,而美国占到不到20%左右。所以再过几年如果是发展的形势好的话,这几个国家加起来的GDP就应该会跟美国,甚至跟欧盟差不多大。但是到目前来看,像中国在国际货币基金组织里面只有3.7%而已,其他几个国家加起来也不到10%,跟这几个新兴市场国家的国力是不相称的。所以中国这次提这个方案,其实就是希望能在国际货币体系改革的这个过程中间,增加一些发言权,而且对全世界而言,也是非常公平的一件事情。

  美元霸权体系面临挑战,一经热议,建立新的国际储备货币,能否真正取代美元,美元的时代真的要结束了吗?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  货币变局:十字路口的欧元

  货币变局:滞销的美元

  货币变局:人民币应当守望 还是立即出发?

  货币变局:美元滞销 该买还是卖?

  货币变局:走在十字路口的欧元

  货币变局:“超主权货币” 呼之欲出


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    CCTV 其他文章
    • 货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位 (2009年03月31日 11:31)
    • 货币变局:十字路口的欧元 (2009年03月27日 15:56)
    • 货币变局:滞销的美元 (2009年03月27日 15:53)
    • 货币变局:走在十字路口的欧元 (2009年03月26日 06:45)
    • 专家:人民币渐成各国看好的储备货币 (2009年03月24日 09:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息