首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3月31日外汇市场早报

http://www.jrj.com     2009年03月31日 12:17      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  31日亚市盘中,美元兑各主要货币回吐前夜涨幅。隔夜美国政府否决两大汽车厂商重整计划,加剧了市场风险厌恶情绪,投资者回避高风险资产,引发全球股市、大宗商品及高收益货币全线下挫。不过该消息在亚洲时段已有所传闻,因此时至纽约汇市,利空消息已基本被市场消化。美股补跌重挫之际,高风险货币并未随之进一步走低,反而于尾盘触底回升。

  美国政府汽车业工作小组周一否决了通用汽车公司和克莱斯勒两大汽车公司的重整计划,并警告两家公司均有可能被置于破产程序以削减债务。奥巴马在白宫宣读声明称,通用和克莱斯勒都没有提出足够彻底的改组方案来得到政府的资助,他希望两家汽车巨头的债权人、股东和工会作出更多“痛苦的让步”,以此作为企业生存的代价。奥巴马甚至还暗示这两家车企进行控制下的破产,以便更迅速的重组。此前,美国政府已强迫通用汽车首席执行官里克?瓦格纳辞职。上述言论暗示美国政府对汽车业破产的态度已有所松动,这加剧了市场的忧虑情绪,投资者回避高风险资产,令全球股市、大宗商品及高收益货币全线下挫,美元维持升势。不过与此同时,美国政府还公布了使用不良资产援助方案中资金为通用汽车和克莱斯勒所出售汽车设立现金账户的计划,希望借此缓解消费者对购买两汽车制造商新车的担忧。

  此外,美国财政部长盖特纳表示,银行仍可能需要更多政府救助。目前花旗集团和美国银行等金融机构正接受美国财政部的压力测试。该压力测试旨在判定这些银行的资本是否充足。

  美国联邦住房管理局表示,2月末FHA担保的贷款中有7.46%出现严重违约,高于08年同期的6.16%。严重违约的贷款包括逾期90天及以上的贷款、进入止赎程序或破产程序的贷款。而全美地产经纪商协会表示,美国08年第二套住房销量占全部新屋销量的比例降至30%,其中投资性住房销量占21%,度假性住房销量占9%。

  经济数据方面,美国3月份达拉斯联储制造业生产指数为-22.3,强于2月份的-36.1;3月份企业活动指数为-49.0,好于2月份的-57.3。数据显示出该辖区制造业活动有所改善,但仍处于萎缩状况。

  一、欧元兑美元

  欧元兑美元30日低开低走,但跌幅明显收窄。汇价当日跳空低开于1.3257,随后展开震荡整理走势,盘间市场传闻美国政府否决汽车业整顿计划,令市场避险情绪急剧升温,投资者纷纷减持手中欧元头寸。欧市盘中,疲弱的欧元区经济数据,强化了欧央行周四减息的预期,欧元兑美元扩大跌势。至北美汇市,汇价低点1.3117日内低点企稳。不过晚间美股的重挫对汇市影响有限,因利空消息提前释放,欧元空头回补,汇价尾段略有回升,最终收报1.3195。

  30日欧洲时段公布的数据显示,欧元区3月份整体经济景气指数由1月份下修后的65.3进一步滑至64.6。这也是欧盟委员会自1985年1月开始进行该调查以来的最低水平。另外,受3月份新订单指数由2月份的-57降至纪录新低-61,以及当月出口订单指数创下历史新低,3月份工业信心指数也由2月份的-36降至纪录低点-38。欧元区3月份消费者信心指数从-33降至纪录新低-34。

  经济政策研究中心表示,在1993年三季度以来的57个季度内,欧元区经济一直呈扩张态势,直至08年1月宣告终结。

  这意味着欧元区进入衰退较美国仅晚了一个月。CEPR做出欧元区陷入衰退已超12个月的判定正值欧洲央行理事会31日会议召开前夕。这将再度引发外界对欧洲央行是否充分意识到欧元区经济受灾程度提出质疑,尤其与其他央行相比。市场目前普遍预期,欧央行将会在周四的议息会议上减息50个基点至1%,甚至推出更为积极的量化宽松政策。另外欧洲央行理事韦伯表示,德国09年第一季度的经济衰退可能将加深,并将对该国就业市场产生极大影响,失业率可能将飙升。

  31日亚洲时段,欧元兑美元反弹收复1.42水平。技术指标显示,5日均线持续下滑,中期均线保持上升走势;MACD双线在零轴上方掉头向下,红柱逐渐收窄,趋近零轴。欧元兑美元短线受技术支撑位附近买盘支撑展开反弹,但反弹将很快遭遇到阻力位1.4265的压制,突破该位汇价将延续升势,其后阻力1.3350,强阻力在1.3425。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

外汇 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油扭转震荡格局尚需时日 (2009年03月31日 11:15)
    • 澳元/美元:一美国银行建议买入 (2009年03月31日 11:15)
    • 欧元/美元:呈买调 (2009年03月31日 11:08)
    • 萨科齐称:G20峰会不满足法方要求将退席 (2009年03月31日 11:05)
    • 外币存款利率直逼零利率 三招应对外币利率下调 (2009年03月31日 11:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息