首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

毒资产救助计划前景未卜 新毒疮恶化速度惊人

http://www.jrj.com     2009年03月31日 13:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 吴晓鹏

  4月2日,20国集团领导人峰会将在伦敦召开,美国总统奥巴马将游说其他国家领导人共同采取措施应对全球危机。但一屋不扫何以扫天下?在出发之前,奥巴马要先把美国自己的问题处理好。

  在短短一周之内,奥巴马政府推出了不少举措——先是出台了公私合营购买银行有毒资产的具体方案,接着又推出金融监管改革蓝图。

  种种措施都是为了重新打造一个健康的金融系统,并预防未来的金融危机。但问题是,这些针对金融行业的改革方案,金融业自身怎么看,他们愿意积极参与吗?

  至少从表面看,过去几周,由于AIG奖金事件,华盛顿和华尔街之间的关系曾高度紧张,甚至有点剑拔弩张。

  现在,是修补关系的时候了。北京时间3月28日,出访欧洲前的最后一个工作日,奥巴马举办了一场聚会,将全美13家最大金融机构的掌门人请到了白宫,与他们进行面对面的交流。

  花旗集团驻纽约的一位银行家对本报记者说,虽然华尔街的命运最后基本上都由华盛顿主宰,但奥巴马的金融救助和改革措施也需要获得华尔街的支持。

  华盛顿与华尔街“在一起”

  3月28日当天,来到华盛顿的13家金融机构包括摩根大通、美国银行、花旗集团、富国银行、高盛、摩根士丹利等。

  90分钟的会谈,之后是白宫精心安排的各家媒体的采访。出现在电视屏幕上的CEO们一个个笑逐颜开,对奥巴马总统的各种措施都表示支持。花旗集团CEO潘伟迪说,大家都有共同的目标帮助经济复苏,“我的感觉是我们所有人都在一起” 。

  白宫发言人吉布斯在记者会上使用了完全相同的句子:“每个人都有份,我们所有人都在一起”。

  吉布斯说,奥巴马在会谈中传递出的信息是,华尔街和美国老百姓都应该做出牺牲,“总统强调华尔街需要美国民众,美国民众需要华尔街。”

  本月初,当美国国际集团(AIG)传出将向员工发放1.65亿美元奖金之后,美国民众对于华尔街的不满达到高潮。在此情况下,不但财长盖特纳,甚至奥巴马总统本人,都“顺应民意”,在多个公开场合对奖金行为表示愤怒和谴责。国会一再专门为此举行听证会,甚至匆忙通过法案,要收取90%的奖金税。而华尔街和华盛顿的反对党也开始质疑财长盖特纳的“能力”,试图要其“辞职”。华尔街和华盛顿的紧张局势达到高峰。华尔街担心政府或国会可能会有进一步的干预,特别是在薪酬方面。高盛和美国银行上周都表示希望退还美国政府的救助资金。

  前述花旗银行家说,当反华尔街的情绪不断加剧时,美国政府救助金融系统的努力可能也会遭到破坏,特别是盖特纳的有毒资产计划。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  白宫购买有毒资产释放了什么信息

  公私合营:撇除“有毒资产”的美国式自救

  “模仿”中国 美剥离银行有毒资产

  美五大步骤清理“有毒资产” 全球市场闻风而动

  龚山强:美国能够化解有毒资产?

关键词

有毒资产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 公私合营:撇除“有毒资产”的美国式自救 (2009年03月26日 07:42)
    • “模仿”中国 美剥离银行有毒资产 (2009年03月25日 06:50)
    • 美五大步骤清理“有毒资产” 全球市场闻风而动 (2009年03月24日 07:40)
    • 美“清毒”措施出台 美股应声大涨 (2009年03月24日 07:37)
    • 盖特纳配出“祛毒丸” 美股暴涨 (2009年03月24日 07:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    • IMF“大修”:贷款框架改革亚洲遇冷 (2009年03月27日 06:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息