首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元“泡沫”新演进

http://www.jrj.com     2009年03月31日 14:21      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对美元霸权而言,美联储回购美国国债的“非常行动”,短期看有利,长期看令人担忧

  美联储3月18日宣布,将在未来6个月购买最多3000亿美元长期国债,同时增持“两房”发行的房屋抵押证券7500亿至1.25万亿美元,以阻止美国经济进一步恶化。消息既出,美国股市强劲回升,美国长期国债收益率和美元对西方主要货币汇率应声大跌,油价当日站上50美元,黄金价格更是创出一个月来新高,全球大宗商品价格普涨。

  40年前,美联储为影响收益率曲线、抗击经济衰退并消除贸易逆差,曾大量买入长期国债,同时抛出短期国库券。40年后照方抓药,效果究竟如何,舆论议论纷纷。接受《瞭望》新闻周刊采访的多数学者担忧,这一举措在未来有可能加剧美元泡沫化。

  美联储的“不得已而为之”

  对于回购国债这样的“非常行动”,接受采访的专家普遍认为,美联储这一最新的重大救市决定,是在利率已降至零区间,且美国经济衰退持续恶化的背景下作出的。

  中国现代国际关系研究院经济安全中心主任江涌在接受采访时说,这一行动显示出美联储对目前经济形势的判断依然是很严峻,而所谓宽松货币量化政策,实际上就是印钞票。为了弥补政府融资的缺口,同时也是在用尽恢复经济的传统手段后的放手一搏。另外,近期多国央行都采取了类似的政策,加上其他国家对美国经济的依赖,美联储的做法似乎也没有了道德的限制。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英也认为,美联储采取的是面对大萧条的处理方式,购买国债实质就是蒸发货币,货币有贬值可能,以美元结算的大宗商品价格可能上涨。

  联合国经济与社会事务部全球经济监测中心主任洪平凡认为,美联储出手购国债有两大目的,一是降低市场利率,放松信贷市场;二是改变国债价格下降预期。由于采取了一系列的救市措施,去年底以来美国财政赤字不断扩大,意味着国债发行量也要大幅增加,如果市场需求有限,国债利率就会上升。而国债利率是市场贷款利率的一个重要参考指标,如果国债利率上升,意味着贷款利率也会上升,这对实体经济是非常有害的。

  目前,包括中国在内的很多国家的央行都持有美国国债,市场的普遍预期是美国财政赤字上升后会大量发行国债,国债价格会下降,收益率会降低,美联储购买国债就是为了降低这种预期,给市场信心,使得各国愿意增持美国国债。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

关键词

美元 泡沫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 亚行预计2009年中国GDP将增长7.0% (2009年03月31日 14:28)
    • 美元/日元:与日元交叉盘一道回落 (2009年03月31日 14:19)
    • 欧元/日元:伦敦开盘前回落 (2009年03月31日 14:19)
    • 储备货币之争打响G20前战 (2009年03月31日 13:51)
    • 澳大利亚央行首次承认今年澳经济将衰退 (2009年03月31日 13:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息