首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国驻英大使称外界对中国外汇储备存误解

http://www.jrj.com     2009年03月31日 14:40      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  百年一遇金融危机席卷全球,众多国家、企业和机构银根紧张。在一些人眼中,拥有近两万亿美元外汇储备的中国似乎“不差钱”,因此指望中国出资救市的声音不绝于耳。

  中国驻英大使傅莹三十日接受中文媒体采访说:“不管外面怎么‘忽悠’,我们对自己的认识,是基于自身国情、历史和文化,实事求是,与时俱进,既不能飘飘然,也不必妄自菲薄。”

  此前一天,英国广播公司(BBC)主持人安德鲁·马尔现场直播采访傅莹时也表示“如果说世界上还有一个国家拥有钱财,拥有大量可以自由支配的资金,那么这个国家就应该是中国了”。

  傅莹当即回答说:“当人们给中国戴上‘富裕’、‘有钱’和有大量储备等等各种帽子的时候,中国民众会感到这是在吹捧中国,甚至是在忽悠中国。”

  在即将召开的二十国集团(G20)伦敦峰会上,国际货币基金组织(IMF)的增资和改革是议题之一。很多人针对中国的高额外汇储备,主张中国多向IMF捐资,救助那些经济和金融形势岌岌可危的国家。

  傅莹表示,外界对中国的外汇储备存在误解。这些储备并不是财政资金,是老百姓和企业的辛苦钱,中央银行则是这些钱的保管员。“如果要在境外借贷这些储备,就必须确保资金安全和合理收益,这是任何一个负责任政府的义务。”

  中国副总理王岐山上周也在英国《泰晤士报》上撰文阐明中国立场:在确保资金安全和合理收益的前提下,支持IMF增资,愿与各方积极探讨融资方式并做出力所能及的贡献。中国主张IMF按照权利与义务平衡、分摊与自愿相结合的原则筹集资金。在增资方式上,应首先考虑增加份额。如短期内难以增加份额,应按现有份额出资。当份额出资不足以解燃眉之急时,IMF即可启动发行债券方式,中国将参与认购。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外汇储备 大使 IMF 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 驻英大使傅莹回应外界对中国外汇储备误解 (2009年03月31日 08:51)
    • 伦敦峰会能带来什么 (2009年03月31日 08:41)
    • 促进世界经济明年底前复苏 G20峰会公报草案提前曝光 (2009年03月31日 08:40)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    • 危机时期留足数量充分的外汇储备不可忽视 (2009年03月31日 02:53)
    中国新闻网 其他文章
    • 谢国忠建言小散户们:现在炒股 亏钱活该 (2009年03月31日 14:33)
    • 萨科齐扬言称G20峰会若不满法方要求将退席 (2009年03月31日 14:28)
    • 吸金骗局OR操作失误 华人巴菲特成翻版麦道夫 (2009年03月30日 15:08)
    • 索罗斯:英国经济或须求助IMF (2009年03月30日 14:59)
    • IMF总裁:G20峰会应将修复金融系统作为首要任务 (2009年03月28日 17:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息