首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吁建立超主权储备货币

http://www.jrj.com     2009年03月31日 15:14      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    从上周一开始,央行网站先后三次挂出行长周小川的署名文章,针对改革国际货币体系、金融监管体系以及全球失衡现象等问题发表观点。周小川表示,当一些国家储蓄增加时,如表现为美元储备,就不可避免地使资金流向美国。

  从上周一开始,央行网站先后三次挂出行长周小川的署名文章,针对改革国际货币体系、金融监管体系以及全球失衡现象等问题发表观点。

  3月23日《关于改革国际货币体系的思考》

  文章指出,此次金融危机使世界再次面对一个古老而悬而未决的问题,那就是什么样的国际储备货币才能保持全球金融稳定、促进世界经济发展。

  当前以主权信用货币作为主要国际储备货币是历史上少有的特例。当一国货币成为全世界初级产品定价货币、贸易结算货币和储备货币后,该国对经济失衡的汇率调整是无效的,因为多数国家货币都以该国货币为参照。经济全球化既受益于一种被普遍接受的储备货币,又为发行这种货币的制度缺陷所害。

  文章指出,创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

  3月24日《关于储蓄率问题的思考》

  文章指出,国际社会应推进国际货币体系改革,加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升特别提款权(下称SDR)的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。

  周小川表示,当一些国家储蓄增加时,如表现为美元储备,就不可避免地使资金流向美国。

  周小川表示,虽然美国为克服金融危机短期内仍需资金继续流入,但长期看,美国要调整经济增长模式,并不希望资金都流向本国。因此,应引导储蓄盈余更多地流向发展中国家。

  3月26日《关于改变宏观和微观顺周期性的进一步探讨》

  文章指出,经济学家通常着重阐述宏观层面的顺周期性,然而,在现有的市场结构中,需要在微观层面安排更多的逆周期机制(即负反馈环),以确保金融体系更为稳健。

  文章对金融体系过度依赖评级机构的情况提出严厉的批评。文章说,全球金融体系在投资决策和风险管理时高度依赖外部信用评级,加上金融机构系统技术外包造成金融体系中“千人一面”,这样就形成了显著的顺周期性特征,产生系统性风险。对此,文章指出,监管者应鼓励金融机构提高内部评级能力,减小对外部评级的依赖。

  文章还提到,今后,各国政府和立法机关也可能考虑事先授权财政部和中央银行在特定的、定义清晰的危机情形下采取非常规手段以控制系统性风险,从而使其迅速采取大胆行动,而无需经历冗长甚至艰难的批准过程。

  3月28日 “全球危机触底 中国经济将复苏”

  据报道,周小川28日参加美洲开发银行会议间隙向记者表示,全球金融危机已经触底,经济应该不会进一步恶化。周小川当天还预计中国经济将逐步复苏。

  有观察人士指出,周小川关于全球金融危机触底言论的“潜台词”是:在G20峰会上,“加大主要发达国家的经济刺激力度”不应成为共识,以避免全球货币贬值给中国外汇储备和出口带来的打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 官员言论或对汇市产生冲击 (2009年03月31日 15:07)
    • 触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币 (2009年03月31日 14:57)
    • 超主权储备货币的“遐想” (2009年03月31日 14:21)
    • G20伦敦峰会能否率全球经济突出重围? (2009年03月31日 13:51)
    • 储备货币之争打响G20前战 (2009年03月31日 13:51)
    广州日报 其他文章
    • 官员言论或对汇市产生冲击 (2009年03月31日 15:07)
    • 美元地位议题操纵商品走势 (2009年03月31日 15:06)
    • 涉及2万亿美元刺激方案的G20公报草案遭泄露 (2009年03月30日 08:53)
    • 欧洲央行本周也要启动印钞机? (2009年03月30日 08:40)
    • 欧元大回调 商品货币抗跌 (2009年03月30日 08:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息