首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英皇金融:汽车危机再起风暴 美元乘势再起

http://www.jrj.com     2009年03月31日 16:00      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧元 : 关键100天MA支撑 ↘

  关注焦点:

  *对美国汽车业的不安情绪

  *西班牙银行拯救计划减弱风险偏好

  ‧阻力参考1.3400*‧1.3500‧1.3740**

  ‧支撑参考1.3250‧1.3100/25*‧1.3030‧1.2950

  欧洲央行(ECB)多位政策制定官员周一表示,2009年对欧元区经济来说将是艰难的一年,同时也对明年经济复苏的机会持审慎论调。ECB总裁特里谢表示,2009年全年欧元区经济可能将一直维持在萎缩状态,而ECB委员暨德国央行总裁韦伯则表示,德国第一季经济形势可能会比去年第四季更差。两人都表示,明年经济有可能恢复增长,但这首先取决于适当的政策。而另一位ECB管理委员会委员、荷兰央行总裁魏霖克的讲话也呼应了两人的观点。ECB本周将举行货币政策会议。此前,欧洲央行决策官员已对明年复苏机会的看法较为正面,而且针对明年经济改善机会的限制条件也较少。特里谢指出,欧元区国家在支出方面应该有负责任的态度,他并表示支出不能再增加。但特里谢驳斥有欧元成员国可能无法偿债的说法。欧洲央行执委会委员斯麦吉则称,金融业将有段时间出现裁员。市场普遍预期欧洲央行周四将调降主要利率50个基点,至1.0%的纪录新低,并提出提高信贷流动的新方法。自欧洲央行上次会议以来,公布的数据证实欧元区经济在2009年初可能仍持续萎缩,同时通膨则料大幅放缓,成为央行可进一步行动的理由。但分析师认为欧洲央行调降其最低的政策利率降幅,将低于主要再融通利率,以避免将货币市场利率压得过低。分析师预估欧洲央行将仅调降隔夜利率25个基点至0.25%。

  因担心美国汽车制造商通用汽车和克赖斯勒破产,引发焦虑的投资者削减风险敞口,且寻求在美元和日圆中避险,欧元从上周触及的两个月高点1.37上方持续回落,跌穿1.32,之前西班牙被迫接管一当地储蓄银行,为金融危机开始来首次拯救行动,且匈牙利的信贷评等遭下调。这增加了原本预期欧元区利率本周将下调而对欧元的卖压,且巩固了美元和日圆的吸引力。标准普尔把匈牙利长期外币评等下调,增加欧元的压力,因市场再次把焦点放在中欧和东欧遇到的问题,欧元区的银行均在中欧和东欧有大量敞口。

  图表走势所见,1.34水平之失守,可望欧元见进一步下试之机会。若以本月升幅计算黄金比率,38.2%回吐将可看至1.3250水平,50%则为1.31水平,61.8%则在1.2950水平。图表上亦见100天及25天平均线位于1.3125及1.3030水平,亦视为下方较重要之支持参考。另一方面,较近阻力则预估在1.34水平,预计要重返此区之上才可稳住欧元走势;进一步阻力预计为1.35及1.3740水平。

  日圆 : 陷争持局面

  关注焦点:

  ‧日本2月失业率触及三年高点

  ‧阻力参考95.00‧94.50*‧93.35‧92.00

  ‧支撑参考98.60‧99.40‧100.00*‧100.50*‧102.00

  日本2月失业率触及三年高点,求才求职比跌至六年低位,因经济衰退恶化,导致更多民众失业。日本经季节调整失业率升至三年高点4.4%。1月为4.1%,市场原预估2月为4.3%。2月求才求职比为0.59,代表每100位求职者,只有59份工作机会,市场预估中值为0.63。求才求职比大幅下滑,显示就业市场情况严峻程度。失业率可能进一步走高。就业数据通常落后于经济活动,因此失业率急速恶化的可能性很高,今年可能会升至5%以上。其它数据亦进一步显示日本处于二次大战以来最严重经济衰退,2月家庭支出较上年同期大跌3.5%,显示在日本出口重挫之际,国内消费疲软将持续压抑经济成长。

  日圆周一上扬,美国政府汽车业振兴工作小组拒绝了通用汽车和克赖斯勒的重组计划,引发投资者的风险厌恶情绪,令欧元和美元下跌1%。奥巴马政府汽车业振兴工作小组警告称,两家汽车业巨头依然有破产的可能性。该消息亦促使投资者减少对澳元和纽元等高收益货币的风险押注,这两种货币上周均大幅上涨。

  技术走势而言,日圆走势正落入两组趋向线之间争持。三月上旬,日圆低试,一系列低位构造出一下降趋向线处于98.60;另一方面,由1月21日高位87.11延伸至今亦出现一上升趋向线位于94.50水平,并且与50天平均线交迭。故此,94.50至98.60亦将成为日圆之短期争持区间。较近阻力则先见于95水平,若果冲破94.50阻力,进一步目标在100天平均线93.35,之前一周未能冲破此技术指标,故后市若然可破此区,将见日圆延伸涨势将更具威力;下一级目标则预估为92水平。至于日圆要出现较大幅下跌,面前则见颇多支撑位驻守,先为前文所述之趋向线98.60,200天平均线99.40,再而不可漠视之位置则有100关口以及250天平均线100.50水平,当此系列支撑亦一一失守,方见日圆将开展新一轮弱势;初步目标则在102水平。

  

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]
机构来源:英皇金融

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 福瑞斯:3月31日货币走势分析 (2009年03月31日 15:22)
    • 金睿观汇:美元冲高回落 英镑探底回升 (2009年03月31日 14:13)
    • 美国汇盛:2009年3月31日汇市热点谈 (2009年03月31日 12:12)
    • CMC Markets:3月31日股市评论 (2009年03月31日 12:08)
    • 易胜外汇:09年3月31日汇评 (2009年03月31日 12:04)
    英皇金融 相关文章
    • 英皇金融:3月30日至4月3日一周汇市评论 (2009年03月30日 11:05)
    • 英皇金融:静寂之间 图起波澜 (2009年03月27日 15:47)
    • 英皇金融:金价争持激烈 酝酿滔天巨浪 (2009年03月26日 14:35)
    • 英皇金融:美指昙花乍现 中期弱势不变 (2009年03月25日 16:14)
    • 英皇金融:一周汇市评论 (2009年03月23日 10:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息