美国想让中国人背黑锅(图)

1评论 2009-03-31 16:28:43 来源:新华网 如何判断星期六买点?

香港《南华早报》26日刊登一篇署名文章指出:美国及其关于自由市场和放任自流的思想,对引发大萧条以来最严重的金融危机起到了一定作用。由于华盛顿和美国主流媒体固有的反华偏见,他们现在找到了一个理想的国家和一张特定的中国面孔来推卸责任。

  他们用来发泄怒火的中国面孔叫李祥林。李祥林是中国的著名数学家和金融工程师,曾任职于巴克莱银行和摩根大通银行。美国《连线》杂志上一篇被广泛引用的文章称,李祥林博士发明了"摧毁华尔街的公式",是"破坏全球经济的人"。

  这个"大规模杀伤性"方程式是什么?它被称为"高斯联结相依函数",为信贷违约掉期(CDS)和担保债务权证(CDO)等臭名昭著的金融工具提供了设计、定价和风险评估的理论基础。

  2000年,曾在加拿大读大学的李祥林在一份学术杂志上发表了这个数学公式。纽约和伦敦的经纪人和金融工程师利用这个公式,创造出历史上规模最大的债券市场,赚了不计其数的钱,最终把整个世界拖下了水。

  但我们能将金融崩溃归咎于李祥林吗?我曾拜托一位物理学家朋友对李祥林的技术成果进行研究,然后作出一个评判。

  这位朋友说:"这是一个伟大的定理,但一眼就能看出这个方程式的局限性。问题在哪儿?让我给你打两个比方。假如你的脑袋在一个加热的烤箱里,而身体被冰覆盖。现在周围的气温是25摄氏度,相对湿度为70%,你会感到很舒服吗?"换句话说,在极端条件下,这个公式仍然会预测投资状况良好。

  第二个比方是,"如果你能在95%的时间里赌赢,得到10%的回报,但在赌输的那5%的时间里,你的损失是成本的1000倍,那么你还会不会去赌?在压路机前面捡硬币难道是没有风险的吗?"

  我朋友说:"不要责怪那些提供风险计算方法的物理学家和数学家。只要一年能挣20万美元,不用到街上去找在社区大学教书的工作,这些技术人员就会高兴得不得了。包装和销售哪些金融产品,全都是那些贪得无厌、没有大脑、拿着上亿美元奖金的家伙决定的。"

关键词阅读:李祥林 宏观经济学 物理学家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点